首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 详细内容

法院召开第三次暨全区第二次执行案件集中清理月活动新闻发布会

发布日期:2016-12-06 14:21   来源:   作者:覃世武  

12月2日上午,法院在执行指挥中心召开浦北县人民法院第三次暨全区第二次执行案件“集中清理月”活动新闻发布会,向社会各界及媒体通报该院推进破解“基本解决执行难”工作所取得的成绩,并举行执行款发放仪式。部分市、县人大代表、政协委员,浦北天天网等新闻媒体,部分申请执行人代表受邀参加了此次新闻发布会。新闻发布会由该院党组成员、执行局局长李闹主持。

发布会上,该院党组成员、副院长宋向与会人员通报了该院自10月20日开展全市法院第三次暨全区法院第二次“执行案件集中清理月”专项活动以来的开展情况。截至12月2日,我院共执行结案288件,涉及标的金额7036.71万元,提前完成上级法院布置的227件清案任务。其中,有财产可供执行的结案数174件,超额完成上级法院要求的80件清案任务,实际到位标的额达3789.48万元,有财产可供执行标的到位率100%;无财产可供执行结案数114件,合规率100%。依法向社会公布失信被执行人名单167人次,对拒不履行执行生效法律文书的罚款9人,罚款金额54.1万元,司法拘留11人,提前圆满完成了 “执行月”活动任务目标。

宋军副院长表示,执行难是长期制约法院工作的重大难点,严重损害了当事人的合法权益,影响司法公信力。为打赢“基本解决执行难”这场硬战,在“执行月”活动期间,该院直面“执行难”问题,通过采取“坚持党的领导,积极争取党委支持积极;率先垂范,全院领导亲临执行一线;转变作风,创新推进“繁简分流”模式;阳光执行,信息化执法为民便民;警务执行,整合执行力量扫“老赖”;雷霆司法,坚决打击拒不执行判决、裁定行为”等六项有效措施破解“执行难”,全力打好 “基本解决执行难” 这场“人民战争”。

下一步,该院表示将认真总结工作经验,深挖亮点,努力形成执行案件清理的长效机制;坚定信心,真抓强抓,以“两学一做”为标准,以昂扬的斗志、不怕苦不怕累的精神、苦干加巧干的方法,坚定使命担当、上下同心,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,争当向执行难宣战的排头兵!

会上,该院在对开展执行案件集中清理月活动以来的情况进行通报的同时,该院还举行执行款发放仪式,现场为庞某、李某等8名执行案件的申请执行人现场兑现执行案款76万元,其案件涉及涉民生、涉金融企业、涉党政抚养费等重点案件执行款项。申请执行人庞某现场还为执行局法官送上一面写有“领导重视抓执行,执法如山排妨害”内容的锦旗,感谢执行法官辛苦多次为其财产损害赔偿及排除妨碍案件执行奔波,促使其案件得以圆满执行完毕,依法维护了庞某的合法权益。

召开新闻发布会,是该院进一步推进司法公开的一项重要举措,通过人大代表、政协委员、新闻媒体向社会通报工作,使法院、法官自觉接受社会监督,增强了浦北法院各项工作的透明度,对促进司法公正,提升司法公信力具有重要意义。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭