首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 详细内容

浦北县人民法院联合县妇联召开家事维权与审判新闻发布会

发布日期:2017-03-09 17:14   来源:   作者:覃世武 陆开栋  

2017年3月9日上午,广西钦州市浦北县人民法院联合浦北县妇女联合会在执行指挥中心召开家事维权与审判新闻发布会,向社会各界及媒体通报浦北县在家事审判、妇女儿童维权、青少年法制教育等方面工作亮点,展示浦北县维护妇女儿童合法权益工作的好经验、好做法和好成效,提升司法公信力,营造良好的社会舆论氛围。浦北县法院党组成员、副院长傅德忠,县妇联主席刘传美出席新闻发布会并讲话,小江、江城街道妇联主席,广西浦北网、浦北天天网、浦北都市网等新闻媒体受邀参加了此次新闻发布会。

新闻发布会由县人民法院党组成员、政工科科长何正昌主持。

发布会上,该院傅德忠副院长向与会人员通报了浦北法院近年来在家事审判、妇女儿童维权、青少年法制教育等方面工作成绩,并发布三起维护妇女儿童合法权益典型案例。近年来,浦北法院创新“维权”思路,加强“维权”保障,强化“维权”纽带,形成“维权”合力,着力打造未成年人案件综合审判庭、妇女儿童维权岗、预防青少年犯罪 “三个平台”,开创审、帮、教一体化妇女儿童维权工作新模式,在打击侵害妇女儿童权益犯罪的同时,注重延伸妇女儿童权益保护的链条,为妇女儿童撑起法律保护伞。自创立“妇女儿童权益维权岗”以来,该院共审结涉妇女儿童案件共计1956件。

县妇联主席刘传美向与会人员介绍了县妇联在开展妇女儿童维权方面的工作亮点。2016年,县妇联积极发挥维护妇女儿童合法权益职能作用,通过采取“热情接待来访、认真调解纠纷,建立健全信访工作制度、加强信访效益,充分发挥社会化维权网络作用、有效维护妇女儿童合法权益,加大法制宣传、增强群众法治意识”等方面有效措施,切实做优、做活、做实妇女儿童维权这一篇大文章。全年共接待来信来访105件,其中婚姻家庭权益类案件73件、劳动权益类案件7件,人身权益类及突出问题4件。

新闻发布会上,与会人员还观看了浦北法院维护妇女儿童合法权益的宣传视频《当好妇女儿童的保护神——浦北县人民法院维护妇女儿童合法权益工作纪实》。

在新闻发布会结束后,浦北法院与县妇联还举行了浦北县维护妇女儿童合法权益工作交流座谈会,与参会新闻媒体记者商讨进一步加强多方协作配合,推进形成长效机制,做好宣传工作,共同努力把维护妇女儿童合法权益工作提升到一个新水平。


新闻发布会现场

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭