207【行政检查】检验检测机构监督检查

发布日期:2018-04-26 18:08   来源:   作者:  

行政权力事项实施清单

检验检测机构监督检查

 

1

事项类型

行政检查

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

检验检测机构监督检查

子项名称

 

5

实施主体

浦北县质量技术监督局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

浦北县质量技术监督局

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0777-8311649

监督电话

0777-8317301

9

设定依据

   《检验检测机构资质认定管理办法》(2015323日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过)第五条第四款县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(质检总局第121号,20091013日颁布,自2009121日起施行)第四条各级质量技术监督部门应当遵循科学、公正、廉洁、高效的原则,依法对安检机构实施监督管理。第三十三条第三款“地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。涉及国家认监委或者其他省级资质认定部门的,由其省级资质认定部门负责上报或者通报。”

10

实施对象

检验检测机构。

11

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

12

检查流程

详见附件。

13

检查内容

《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(质检总局第121号,20091013日颁布,自2009121日起施行)第四条各级质量技术监督部门应当遵循科学、公正、廉洁、高效的原则,依法对安检机构实施监督管理。第三十三条第三款“地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。涉及国家认监委或者其他省级资质认定部门的,由其省级资质认定部门负责上报或者通报。”

14

责任事项

1. 告知责任:对获证的机构实施现场检查时,出示行政检查文件,表明身份,说明检查事项;

2.组织责任:制定监督计划、实施现场监督检查。

3.处理责任:

1)对经监督检查、限期整改后,仍不合格的获证机构依法进行查处。

2)对情节严重的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.监管责任:监督检查获证检验检测机构在资质认定许可事中事后的持续符合性。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

15

追责情形

1.行政机关工作人员实施监督检查,索取或者收受他人钱物、谋取不正当利益的;

2.行政机关违法实施行监督检查,给当事人的合法权益造成损害的;

3.行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

4.其他违反法律法规等规定的行为。

16

备注

 

 


廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

检查准备风险:1.未按相关程序确定检查对象;2.对群众举报事项未按规定程序办理。

1.制订工作计划或方案,并按规定程序报批;2.对于举报案件严格按信访规定进行办理。

经办人员;法规股主要负责人

检查实施风险:1.违反规定程序实施检查的;2.玩忽职守,对违法行为未及时处置;3.泄露监督检查中知悉的国家秘密、商业秘密;4.利用监督检查工作之便谋取私利。

1.严格执行检查程序和检查纪律;2.加强对检查人员的教育培训和监管;3.严格执行廉政纪律。

经办人员;检查组组长;法规股主要负责人

检查处理风险:1.行政处理无依据;2.法律法规运用错误;3.对检查对象提出的事实、理由和证据,未进行复核;4.检查对象提出的事实、理由和证据成立,而未予采纳;5.处理决定中未告知对方依法申请行政复议或诉讼途径和期限。

1.依据违法事实,严格细化检查处理适用的法律法规;2.集体讨论,严格审批制度;3.严格执行征求意见制度和审理复核制度。

经办人员;法规股主要负责人

执行风险:1.未履行处理决定送达程序;2.检查对象对已作出处理决定不执行、不及时执行,未予跟踪监督。

1.严格执行送达程序;2.加强对检查对象整改落实情况报告报送情况跟踪督促;3.对检查对象进行回访,对检查结果进行抽查,加强对执行情况的监督。

经办人员;法规股主要负责人

附件:

检验检测机构监督检查流程图

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭