首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的通知》(浦政办发〔2016〕1号)的政策解读

发布日期:2016-01-20 09:43   来源:   作者:本站编辑  

一、政策制定依据:《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发〔2015〕120号).

二、残疾人两项补贴对象范围

(一)困难残疾人生活补贴对象范围:困难残疾人生活补贴对象为户籍在浦北县的最低生活保障家庭中的残疾人。

1.申领困难残疾人生活补贴必须符合以下三个基本条件:

一是户籍在浦北县行政区域内;

二是家庭是低保家庭

三是持有中华人民共和国第二代残疾人证。

2.不享受困难残疾人生活补贴的人员类别:

一是领取工伤保险生活护理费的残疾人;

二是纳入特困供养人员供养的残疾人;

三是享受孤儿基本生活保障政策的残疾人;

四是领取老年福利性生活补贴(津贴)的残疾人;

五是领取因公致残福利性生活补贴(津贴)的残疾人;

六是领取离休福利性生活补贴(津贴)的残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴对象范围:重度残疾人护理补贴对象为户籍在广西的残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

1.重度残疾人护理补贴必须符合以下三个基本条件:

一是户籍在广西行政区域内;

二是持有中华人民共和国第二代残疾人证;

三是残疾等级为一级、二级。

2.不享受重度残疾人护理补贴的人员类别:

一是领取工伤保险生活护理费的残疾人;

二是纳入特困供养人员供养的残疾人;

三是领取老年福利性护理补贴(津贴)的残疾人;

四是领取因公致残福利性护理补贴(津贴)的残疾人;

五是领取离休等福利性护理补贴(津贴)的残疾人。

(三)可同时享受残疾人两项补贴的对象范围:符合资

格条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

三、 残疾人两项补贴标准与发放形式及发放时间

(一)困难残疾人生活补贴发放标准:困难残疾人生活补贴按照每人每月50元的标准发放。

(二)重度残疾人护理补贴发放标准:重度残疾人护理补贴按照每人每月50元的标准发放。

(三)残疾人两项补贴发放形式:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴均采取现金形式发放,并通过金融机构转账存入残疾人账户(或者残疾人提供的账户)。

(四)残疾人两项补贴发放时间:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴从残疾人递交申请的当月起计发。

四、残疾人两项补贴资金筹集与拨付方式

(一)残疾人两项补贴资金筹集:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴所需资金由各级财政共同负担,其中,扣除中央财政补助后的差额部分,由我区各级财政共同负担。

(二)申请补贴资金时间及方法。县级民政部门应于每月20日前会同县级残联组织将下月困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金使用方案送同级财政部门审核。

 (三)发放补贴资金时限。县级民政部门收到困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金后,应在10日内将补贴资金通过金融机构转账存入残疾人账户。

五、残疾人两项补贴办理程序

(一)提出申请。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

(二)申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的申请人应提交的申请材料。

1.需要提供现场查验的相关材料:

一是家庭户口本原件;

二是户主(或监护人)身份证原件(要与《申请审批

表》“申请人填写项目”中“户主姓名”、“监护人信息”所填写的人员相对应)。

 2.需要递交的基本申请材料:

1)《广西困难残疾人生活补贴申请审批表》(《广西重度残疾人护理补贴申请表》1份;

( 2)本人身份证复印件1份(已办理身份证的,必须提交身份证复印件;没有办理身份证的,提交本人户口本复印件即可);

3)本人户口本复印件1份(已办理身份证的,提交身份证复印件,还要提交户口本复印件);

4)本人残疾人证复印件1份(必须是二代残疾人证复印件);

5)本人领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的银行存折或银行卡复印件1份(银行存折或银行卡应在户籍地发放补贴资金的相关银行办理)。

(三)申请受理。街道办事处或乡镇人民政府应依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请并进行初审。对初审合格的,街道办事处或乡镇人民政府应自受理申请之日起10个工作日内,在其补贴申请表上签署意见后,并将申请材料报送县级残联组织审核;对初审不合格的,街道办事处或乡镇人民政府经办人员应当面告知申请人。

(四)申请审核。县级残联组织收到街道办事处或乡镇人民政府报送的材料后,应及时审查申请人是否持有残疾人第二代证,以及残疾人证号码、残疾类别、残疾等级、等信息。对申请材料属实的,县级残联组织应自收到材料之日起10个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并将申请材料转送县级民政部门审定;对申请材料不属实的,县级残联组织应自收到材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

(五)申请审定。县级民政部门收到残联组织转送的材料后,应及时审核申请人的资格条件,自收到转送材料之日起10个工作日内予以审定。对符合资格条件的,县级民政部门应纳入补贴对象范围,自申请人递交申请的当月起发放补贴;对不符合资格条件的,县级民政部门应自收到转送材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

 

 

                                                                                                         浦北县民政局

                                                                                                        2016年1月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭