首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县人民政府办公室关于推进我县礼花弹企业产业政策重组实施方案的通知的政策解读

发布日期:2016-02-04 10:10   来源:   作者:本站编辑  

今年1月,我县印发了关于《浦北县人民政府办公室关于推进我县礼花弹企业产业政策重组实施方案的通知》(浦政办发〔2016〕7号),发挥我县出口烟花企业的礼花弹生产技术优势和产品优势,整合地理资源、人才资源和市场资源,推进产业转型升级和深度发展,打造新型礼花弹出口产业基地。

一、重组背景

2014年,国家安监总局印发了《国家安全监管总局关于湖南省醴陵市浦口南阳出口鞭炮烟花厂“9?22”重大爆炸事故的通报》(安监总明电〔2014〕15号),要求全面整治小礼花、礼花弹等A、B级产品生产企业。在全面排查的基础上,各地区要对小礼花、礼花弹等A、B级产品生产企业进行全面清理、集中整治。要严格把住小礼花、礼花弹等高危险性烟花爆竹产品的许可准入关,从严控制高危险性烟花爆竹产品生产企业数量。要严格执行B级小礼花、B级以上小礼花组合烟花只能由礼花弹生产企业进行生产的规定,结合礼花弹专项治理工作安排,现有小礼花、B级以上小礼花组合烟花生产企业安全生产许可证许可范围的变更工作必须于2014年11月31日前完成,并向社会公告。

二、重组的主要工作

(一)按照规模化、集约化、产业化发展要求,整合、利用相关企业技术优势、管理优势和市场优势,提高协作配套能力,做大做强礼花弹产业。整合浦北县金田烟花生产基地、广西浦北县泉水华盛烟花厂(重组后称“华盛工区”)、广西浦北县泉水烟花基地一工区(重组后称“泉水工区”)、浦北县南洋烟花公司二工区(重组后称“樟家工区”)的土地资源,共同组建年产3万箱礼花弹、100万箱小礼花出口的浦北县金田礼花弹生产基地,实行同一企业主体,统一管理,统一经营。

(二)县工信局、发改局、工商局、安监局、国土资源局、住建局等单位以及各有关镇人民政府要在各自职责范围内做好协调、审批及服务工作。涉及上级有关部门审批的,县相关职能部门要配合做好协调工作。

(三)产业政策重组工作要在2016年6月30日前完成。

三、重组后的主要工作

(一)企业要认真履行安全生产主体责任,加强自身的安全生产管理工作,实行统一管理、统一生产,严禁出现分包转包等违法违规行为。

(二)监管部门要加强督促指导企业做好重组后的后续工作,并加强安全监管。



浦北县安全生产监督管理局

2016年2月4日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭