首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《关于调整浦北县离休人员医疗待遇的通知》的解读

发布日期:2016-02-04 15:26   来源:   作者:本站编辑  

一、起草依据

根据《钦州市离休人员、二等乙级以上革命伤残军人医疗管理暂行办法》(钦政发[2002]42号)、《关于转发钦州市离休人员、二等乙级以上革命伤残军人医疗管理补充规定的通知》(浦政办发[2005]155号)和中共浦北县委员会《研究解决离退休老干部所提意见建议专题会会议纪要》(浦阅[2015]13号)规定和要求,在保证离休人员医疗待遇,方便离休人员看病就医的基础上,结给我县实际,对离休人员的医疗待遇进行了相应的调整。

二、调整内容的解读

(一)离休人员就医支付范围执行《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险药品目录》(执行最新版本)和《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》,使用两目录内的药品和诊疗项目,由离休医疗统筹金全额支付。

解读:“两目录”是现在职工基本医疗保险参保人员药品费用和医疗保险医疗服务管理的政策依据及标准。职工医保参保人员使用目录内的药品(医疗服务项目)时需自负10-50%费用。离休人员使用“两目录”范围内的药品(项目)的医疗费由医疗统筹金全额支付,个人不用自负,这样进一步减轻离休人员的医疗费用负担,同时也符合离休人员医疗待遇的原则要求。

(二)属于《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》内的项目需使用的、且物价主管部门规定可单独收费的医用材料(含人工器官、体内置放材料和特殊一次性医用材料,下同),由离休医疗统筹金全额支付;医疗材料一个治疗过程中单项材料或单项材料累计费用最高限额为5万元,超过最高限额部分由个人自费。

解读:一个疗程中单项材料或单项材料累计费用采取最高限额,是防止过度或滥用医用材料,在最高限额内已经能满足临床的要求。

(三)离休人员住院床位费最高支付标准为每天每床60元,异地安置(就医)人员的床位费标准按当地离休人员同等待遇标准执行。

解读:目前我县人民医院床位费标准最高为每日每床63元(特殊类病房:层流洁净病房床位63元,重症监护病房床位52.4元,特殊防护病房床位费61.5元;单间普通病房每日每床40.7元)。离休人员的床位费标准按此设置上限,此前的床位费标准为每日每床30元,标准过低,职工基本医疗保险床位费标准都已经调整为每日每床30元了。 “异地安置(就医)人员的床位费标准按当地离休人员同等待遇标准执行”,主要考虑我县离休人员离休后回原籍居住的(或转院转诊的),居住地(或转院转诊地)的经济水平、医院级别、收费标准等因素造成医疗费用偏高的情况而定。

(四)离休人员门诊用药实行限量管理,不再实行限额管理。急诊处方为一天量,一般疾病不超过三天量,慢性病不超过十四天量。

解读:原来离休人员门诊用药实行处方费用限额管理,诊次处方最多为80元。随着物价指数的逐年升高,诊次处方为80元已不能满足高龄、高发病率的离休人员就诊的需求,从以人为本,关心解决离休人员的实际问题和角度出发,不再实行限额管理,代之实行限量管理。

(五)中区直单位离休人员按照属地管理原则参加浦北统筹的,医疗待遇按本通知执行,年度医疗费用超支的,超支部分由单位全额负担。

解读:国务院自治区要求中区直单位离休人员按照属地管理的原则参加当地的离休医疗统筹管理,因当地财政没有超支这部分费用的预算,因此年度医疗费用超支的,超支部分由单位全额负担。

 

 

                                                                                      浦北县人力资源和社会保障局

                                                                                2016年2月4日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭