首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县环境保护网格化监管工作实施方案》政策解读

发布日期:2016-02-23 10:47   来源:   作者:本站编辑  

为切实提升环境监管水平,提高环境执法效能,保障环境安全,维护群众环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》等有关法律法规,结合我县实际, 2016年2月19日,浦北县人民政府出台了《关于印发浦北县网格化监管工作实施方案的通知》(浦政办发〔2016〕8号),以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台背景

《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》(桂政办发〔2016〕62号)要求,2016年底前,我县要将本行政区域划分若干网格,将监管责任落实到单位、到岗位,并将网格划分方案报上级政府备案。根据这一要求,针对我县目前存在的环境监管职责不清、机制不全、人员不足、能力与现实需求不适应以及监管不到位等状况,为了进一步加强领导,健全机制,明确任务,落实责任,提升效能,县环保局组织起草了《浦北县环境保护网格化监管工作实施方案》。

二、《实施方案》起草流程

在《实施方案》起草过程中,我们积极听取县政府、乡镇政府、各个部门、社区街道、群众的意见后,结合我县实际情况制定出我县环境保护网络化监管工作方案。其具体流程如下:

1.进行大量的基础调研工作,走访了各有关部门、社区、街道、乡镇等,听取了相关网格化划分经验。

2.借鉴其他县市的网格划分经验做法。

3.组织召开专题会议,共同讨论提出意见,分享其经验,对草案进行多次研究于修改。

4.充分征求负有环境监管职责的部门与乡镇的具体意见,并将其整理汇总后报送县人民政府进行审查。

三、《实施方案》基本内容

《实施方案》旨在按照属地管理、分级负责、权责明确、全面覆盖的原则,通过定区域、定职责、定人员、定任务、定考核,建立全方位、全过程、全事项、全环节的精细化管理模式,构建网格化环境监管体系,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,促进生态文明建设。

(一)网格划分

一级网格:以县行政区域建立一级网格,划分三个片区,责任主体为县政府,负责整合本级环保和其他具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

二级网格:以镇政府(街道办)为单元建立二级网格,责任主体为镇政府(街道办),负责辖区网格内环境监管任务。

三级网格:依托各地现有的基层网格化社会管理体系,以村(居)委为单元建立三级网格,责任主体为各村(居)委,责任人为村(居)委负责人,负责网格内环境监督和报告任务。

(二)网格内容

1.实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

2.建立责任制。各级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门之间)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

3.构建环境监管信息报送机制。充分运用现代信息技术,各级网络按时报送本网格工作情况。

(三)网格运行监督

一是明确工作职责。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“分级管理与属地管理相结合,以属地管理为主”的原则,逐级明确各级网格和有关部门的环境监管职责。部门职责按照权力清单确定,做到职责边界清晰(《实施方案》对部门职责以附件形式同时印发)。

二是明确网络工作重点。加强巡查报告,网络责任人要对辖区内企业生产、生态环境、信访案件、污染纠纷等涉及环境事项进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。及时调查处理,网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。三是强化沟通反馈,做好上下级网格责任主体间的信息沟通。

三是加强网络绩效考评。加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(四)健全管理机制

 1.网格化管理制度。强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格管理的高效运转。

2.联席会议制度。传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、政策;研究、制定环境保护年度计划、责任目标;协调解决环境保护工作中遇到的热点难点、重点问题;督促、检查、考核各成员单位履行环保工作情况;研究协调解决跨部门、跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。原则上每半年召开一次,也可根据环境保护工作的需要调整召开时间,由县政府分管环保工作的副县长召集。

 3.联合执法制度。对环境安全监管的重点、难点、热点以及重大节假日、重大会议、重大社会活动期间的环境安全等问题开展联合执法;对国家、自治区、市组织的大型环保专项行动开展联合执法;对突发或其他紧急环境安全事件开展联合执法。

4.联合审批把关制度。对全县重大项目和重污染项目,发改、工信、国土资源、住建、环保等相关部门应加强协同配合,共同研究审定投资项目是否符合国家产业政策,选址是否符合城市规划、环保等要求。通过信息共享、定期协商等有效方式,共同做好建设项目环境保护管理工作。

5.移交移送制度。严格落实各级各部门在环境监管工作中的职责和任务,建立和完善移交移送制度,受理单位要在规定时间内及时反馈处理结果,提高环境监管效能。

6.信息报告制度。按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况。

7.信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,排污企业的污染物排放情况,以及环境信访查处和区域环境安全隐患等情况。

(五)保障措施

一是加强组织领导。成立县网格化环境监管工作领导小组,由县分管环保工作的副县长担任组长,相关职能部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在县环保局,具体负责组织协调和监督检查工作。

二是提升监管能力。充分借助“智慧环保”等系统平台,运用视频监控等现代化手段,推进精细化、数字化管理。加强环境监管信息系统建设。加强环境监管队伍建设,统筹安排环境保护资金,推动网格化环境监管工作顺利开展。

三是强化责任追究。实行“一级督一级”的督查方式,上级网格要对下级网格运行情况进行监督检查,对制度不落实、管理对象出现严重环境违法行为或发生污染事故的,实施行政稽查;对网格监管不认真履行职责或不作为

  

 

 

 

                                                                                                                                                                      浦北县环境保护局

                                                                                                                                                                         2016年2月23日

  

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭