首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于印发浦北县全面推进深化农村金融改革强化金融服务 “三农”发展实施方案的通知》(浦政办通〔2016〕14号)政策解读

发布日期:2016-03-02 10:24   来源:   作者:本站编辑  

为贯彻落实《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》(国办发〔2014〕17号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进深化农村金融改革强化金融服务“三农”发展的意见》(桂政办发〔2014〕74号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推进深化农村金融改革强化金融服务“三农”实施方案的通知》(钦政办发〔2015〕140号)精神,积极顺应农村改革发展的新要求,进一步提升我县农村金融服务的能力和水平,实现农村金融与“三农”共赢发展,结合我县实际,制定《浦北县全面推进深化农村金融改革强化金融服务“三农”发展实施方案》。

金融改革发展最为薄弱的环节——农村金融,《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》发布后,得到根本的改观。《意见》提出深化改革、发展普惠金融、引导加大涉农资金投放等一系列举措,对推进农村金融发展将产生深远的影响。

一、加强能力建设:存量改革 增量培育。深化农村金融体制机制改革:分类推进金融机构改革,丰富农村金融服务主体和规范发展农村合作金融。同时,对提升农业保险的广度和深度,稳步培育发展农村资本市场提出了政策要求。

二、提升服务能力:发展普惠金融 加大涉农投放。在改进和提升“三农”金融服务水平方面,从引导加大涉农贷款投放、大力发展普惠金融、创新金融产品和服务方式、加大对重点领域金融支持四方面提出了政策要求。

三、健全配套体系:财税货币加大支持 银证保协调配合。农村金融是不完全的市场,做好农村金融服务工作,必须完善配套基础设施和加强政策支持。一方面在农村信用体系、农村产权交易市场、农村评估中介、支付体系建设及金融消费者权益保护方面,提出了政策要求;另一方面要求综合运用财税、货币、监管等政策工具,加大支持力度。

四、明确政策安排:四方面协同并进。主要从提升政策协调性、提高政策支持的针对性和有效性、加大支持力度和确保政策贯彻落实等四方面明确了对农村金融的政策安排。

提升政策协调性方面,完善政策协调机制,加快建立长期化、制度化农村金融政策扶持体系,为金融机构开展“三农”业务提供稳定的政策预期。

提高政策支持的针对性和有效性方面,完善涉农贷款统计制度,全面及时反映农林牧渔业贷款、农户贷款、农村小微贷款及农民合作社贷款情况,并据此制定金融政策和差别化监管措施。

加大支持力度方面,要求综合运用奖励、补贴、税收优惠等政策工具,重点支持金融机构开展农户小额贷款、新型农业经营主体贷款、农业种植养殖业贷款、大宗农产品保险,以及银行卡助农取款、汇款、转账等支农惠农政策性支付业务。

 

                                                                                                                                                                 浦北县金融工作办公室

                                                                                                                                                                        2016年3月2日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭