首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县“门前三包”实施工作方案》 的政策解读

发布日期:2016-04-27 16:13   来源:   作者:本站编辑  

围绕建设“美丽浦北”的总体目标,按照“属地管理,全民参与”的原则,通过抓源头、抓机制、抓监管、抓问责等措施,形成街道、社区以及县直各有关部门齐抓共管,临街单位(门店)具体负责的工作局面。通过强力推进“门前三包”责任制落实,进一步完善城市管理机制,使城区市容环境卫生“脏、乱、差”现象得到有效改观,进而提高市民参与城市管理的意识,不断提升城市市容和环境卫生管理水平,建立健全城市管理的长效机制,努力为提升城市品位,建设“美丽浦北”作出积极贡献。

一、关于“门前三包”责任人。临街地块的土地使用权人;临街建(构)筑物的所有人;临街建筑施工场地的施工单位;临街集贸市场的开办者或者管理者;临街商铺的经营者;临街停车场的经营者;临街住宅小区和楼宇的物业服务企业。临街地块的土地使用权人或者临街建(构)筑物的所有人将地块、建(构)筑物出租的,可以在租赁合同中约定承租人为“门前三包”责任人。

二、关于“门前三包”责任范围。实行“门前三包”责任制的范围:我县县城规划区。“门前三包”责任区:责任人使用的临街地块;责任人所有或使用的临街建(构)筑物外立面;责任人所有或使用的临街建(构)筑物立面至人行道侧缘石之间的区域;无人行道的,从建(构)筑物立面向道路延伸2 米的区域。责任区具体范围由县乡村办和县市政局划定。

三、关于“门前三包”责任内容。包市容市貌:维持责任范围内建(构)筑物立面整洁、完好,门牌匾额设置规范;无跨店占道经营、违法宣传促销活动;无乱摆摊点、乱张贴、乱涂写、乱悬挂、乱堆放、乱搭盖、乱停放车辆等管理不规范行为。包环境卫生:保持责任范围内地面整洁干净,无痰渍等污垢,无烟头、纸屑、果皮等废弃物,爱护环卫设施,不乱倒垃圾。包绿化亮化:爱护责任范围内的花草树木和绿化设施;不擅自砍伐、移植、修剪树木,不得将垃圾和其他杂物倒入绿地内;保持夜景灯光和广告招牌亮化设施完好。

四、关于“门前三包”责任分工。县委宣传部负责协调新闻媒体做好“门前三包”责任制的宣传工作,营造良好舆论氛围;县市政局负责制定“门前三包责任制”考核细则,负责制作“门前三包”责任牌、黄色警示牌和红色警示牌,每月监督检查“门前三包”责任制落实情况,对考核不达标的责任人悬挂黄色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除黄色警示牌;责任人连续2 次或者在6 个月内累计3 次考核不达标的,悬挂红色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除红色警示牌;县教育局负责加强对临街中小学(中等职业学校)、幼儿园等教育机构落实“门前三包”责任制的监管;县公安局负责依法查处“门前三包”严重扰乱社会秩序以及妨碍公务等违法行为。县环保局负责依法查处“门前三包”责任区范围内环境噪声污染的违法行为。县住建局负责依法查处“门前三包”责任区范围内建筑工地建设单位和施工单位违反文明施工管理规定的违法行为,加强对物业服务企业落实住宅小区“门前三包”责任制的监管;县卫计局负责指导和督促城区卫计部门加强对临街医院、诊所等医疗机构落实“门前三包”责任制的监管;县旅游局:负责加强对星级宾馆酒店企业落实“门前三包”责任制的监管;县食品药品监管局、工商局:依据属地管理原则,负责指导和督促城区食品药品监管部门、工商部门对被悬挂红色警示牌的“门前三包”责任人加强监管,经核查发现责任人违反食品安全生产经营规定、存在非法经营等行为的,依据有关法律法规进行处罚;街道办事处:负责对本辖区内责任人履行“门前三包”责任的情况进行日常检查,做到“门前三包”责任人有台账,检查有记录。

各责任单位按照县乡村办、县市政局安排的责任区卫生监督岗数量及卫生监督员人数配置卫生监督岗和卫生监督员到单位责任区上岗开展卫生监督工作。两个以上责任单位共同配备1名卫生监督员的可采取与环卫站协商出资的办法由环卫站聘请卫生监督员。

五、关于“门前三包”考核工作。由县乡村办、县市政局对街道办事处、各单位履行“门前三包”责任制管理职责情况进行季度、年度考核,并对工作落实情况进行通报。

 

 

 

                                                                                                                                                    浦北县市政管理局

                                                                                                                                                      2016年4月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭