首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于公布县发展和改革局等48个部门权力清单和责任清单》 的起草说明

发布日期:2016-05-27 17:32   来源:   作者:本站编辑  

根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)和《钦州市人民政府办公室印发关于推行钦州市人民政府权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015〕102号)文件精神,推行政府部门权力清单制度是加强政府自身建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。

一、起草的必要性

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕加快建设法治政府和服务型政府,以推动政府职能转变、提升治理能力为核心,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的总体要求,清理规范部门行政权力,明确部门责任,推行县政府部门权力清单制度。进一步厘清政府与市场、政府与社会以及县政府与镇政府之间、县政府部门之间的关系,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的行政权力运行机制。通过推行权力清单制度,进一步规范县政府各部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的县政府职能体系,为推进我县经济社会发展提供体制机制保障。

二、起草依据

《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)、《钦州市人民政府办公室印发关于推行钦州市人民政府权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015〕102号)。

三、主要内容

《浦北县人民政府关于公布县发展和改革局等48个部门权力清单和责任清单的通知》主要是根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)和《钦州市人民政府办公室印发关于推行钦州市人民政府权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015〕102号)文件对本县48个部门的行政职权全面清理,明确县级保留权力事项3104项(含暂不执行219项),承接自治区、市下放行政权力事项483项,下放乡镇(街道)行政权力事项5项,审核转报行政权力事项38项,各部门共性行政权力事项10项;明确主要职责563项,具体工作事项2490项,部门间职责边界事项126项,部门公共服务事项178项。公布后,县政府部门不得在清单之外再行使其他行政权力,做到“清单之外无权力”、“目录之外无审批”,让公众和社会各界对政府部门的权力和责任监督有了明确的方向和抓手。

四、相关问题的说明

起草制定《浦北县人民政府关于公布县发展和改革局等48个部门权力清单和责任清单的通知》主要是贯彻落实广西壮族自治区人民政府《关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)和钦州市人民政府办公室《印发关于推行钦州市人民政府权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015〕102号)要求,我县2015年10月30日正式启动此项工作,县直48个部门按照“谁行使、谁清理”的原则,对现有行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主体、实施依据等,形成行政权力目录上报后,通过集中审核、专家评审、合法性审查及征求相关部门意见,最终拟订上常务会议审定后印发公布实施。

五、征求相关单位意见的情况

《浦北县人民政府关于公布县发展和改革局等48个部门权力清单和责任清单的通知》起草后,我办已书面征求了县发改局等48个单位意见,并依据有关单位意见进行汇总修改。

 

 

 

                                                                                浦北县机构编制委员会办公室

                                                                        2016年5月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭