首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于对《浦北县机关公务用车制度改革取消公务用车处置方案的通知》的政策解读

发布日期:2016-07-05 16:28   来源:   作者:本站编辑  

一、公车处置范围问题

全县机关公务用车制度改革取消的各类公务用车,包括各级党政机关(党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位)全部参加车改。按规定公开拍卖的公务用车、达到报废条件的公务用车和达到黄标车范围的公务用车。

二、公车处置方式问题

我县按照“公开公平、集中统一、规范透明、杜绝浪费”的原则,采取强制报废和网上公开拍卖两种方式进行处置。对取消的按规定公开拍卖的公务用车,以政府购买服务方式委托具备资质的产权交易机构采用网上公开拍卖方式进行集中处置,对达到报废条件和达到黄标车范围的公务用车,委托广西钦州市金港车船回收拆解有限公司按规定回收拆解此次报废的公务车。

三、车辆处置的工作程序问题

分六个步骤进行:

一是确定产权交易机构问题。通过委托广西北部湾产权交易所来具体办理全县机关公务用车公开拍卖事项,服务费按比例从拍卖公务用车成交价款中给付,拍卖公务用车的公告发布、宣传推介、组织竞价、协助过户等相关费用,统一由广西北部湾产权交易所承担。

二是确定评估机构问题。通过县政府采购程序招标确定价格评估机构1家,对参与改革的机关公务用车进行专业鉴定评估其网上公开拍卖的最低价格。参加招投标的评估机构应具备资产评估资质和商务部门颁发的《二手车鉴定评估机构核准证书》。

三是报废车辆回收解体机构确定的问题。此次报废的公务用车委托广西钦州市金港车船回收拆解有限公司按规定进行回收拆解。

四是有公务用车违章问题。原车主单位要及时处理完结违章、事故等相关车辆的事项。对有交通违法、事故没有处理的要进行处理,车辆年审逾期未审的要验审完毕,对已经抵押的车辆要办理解押,法院查封的要和法院交涉解封。

五是原单位需要准备的相关车辆资料问题。要移交本单位的组织机构代码证复印件(一式4份加盖公章)、车辆全部钥匙、车辆行驶证、机动车登记证、环保检测证、车辆购置税完税证明、车船使用税缴付凭证、强制保险和商业保险单以及检验、环保、强险标志共八项资料。

六是移交处置问题。县财政局要对取消公务用车的资料进行审核,会同县公安交警大队核实车辆的违章、环保等相关情况。对资料齐全符合公开拍卖条件的车辆统一移交广西北部湾产权交易所公开拍卖,原车主单位配合将车辆转移到指定展示地点,对资料缺失或条件不全的车辆,由车辆原单位补充完善后再移交广西北部湾产权交易所拍卖。对符合报废条件的车辆,县财政局通知原车主单位办理报废手续。

四、公车处置时间问题

2016年6月为准备阶段。县财政局会同交通管理大队核实车辆基本情况,对各单位移交的车辆资料进行分类管理,造册登记完整,并联系广西北部湾产权交易所、广西钦州市金港车船回收拆解有限公司洽谈委托意向,办理采购车辆鉴定评估机构事项。                                              

2016年7月实施阶段。财政局将符合公开拍卖条件的车辆分批移交给广西北部湾产权交易所,各单位负责将车辆移交到展示地点,县交通管理大队负责派员集中进行检查,中标鉴定评估机构对车辆集中进行鉴定评估,广西北部湾产权交易所负责向社会公开发布拍卖信息,召开新闻发布会,组织车辆展示,中标鉴定评估机构对车辆集中进行鉴定评估,受托产权交易机构负责组织召开新闻发布会、组织车辆展示,进行“网上竞价,往下服务”等市场活动。车辆处置收入及时按规定缴存县本级国库,并将车辆竞价拍卖的结果汇报县财政局。

2016年8月总结阶段。县财政局要将此次公车拍卖过程中向各单位下达公务用车处置批复文件,市车改办移交的核减、取消的公务用车数据和车辆处置的实际情况,形成书面报告上报县人民政府,将车辆处置结果按规定向社会公开。

五、公车处置纪律问题

各单位要提高认识,加强协作,严肃纪律,严格按照宫公务用车制度改革有关规定,及时报告本单位取消公务用车的具体情况,对隐瞒实情、知情不报、不配合公开处置公务用车工作的,将按照有关规定追究单位责任人的责任。

  

                                                                                                                            浦北县财政局

                                                                                                                            2016年75日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭