首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《关于印发浦北县农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》的起草说明

发布日期:2016-07-12 11:32   来源:   作者:本站编辑  

根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕30号)精神,为提前完成自治区下达我县的工作任务,结合实际,制定本实施方案。

    一、起草的必要性

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入推进美丽浦北乡村建设活动,巩固提升清洁乡村活动成果,坚持以农村垃圾专项治理作为改善农村人居环境的突破口,用两年时间开展农村垃圾专项治理集中攻坚工作,不断完善垃圾处理设施,切实提高垃圾处理技术水平,建立健全长效管理机制,带动提升农民环境意识和农村乡风文明,全面建设环境优美、生态宜居的新型乡村。

我县自2016年开始在全县开展农村垃圾专项治理集中攻坚,主要安排在浦北县县城规划区内。实施年限为2016—2017年,浦北县乡镇片区处理中心项目共13个项目,每个项目资金安排250万元,共投入资金3250万元。建设项目:泉水镇、石埇镇、安石镇、张黄镇、大成镇、白石水镇、北通镇、龙门镇、官垌镇、寨圩镇、乐民镇、六硍镇、平睦镇各安排1个项目。村级处理终端项目共25个项目,每个项目资金安排80万元,共投入资金2000万元。其中,泉水镇、石埇镇、安石镇、大成镇、三合镇、乐民镇、平睦镇、官垌镇、小江街道、江城街道各安排1个项目,北通镇、白石水镇、龙门镇、寨圩镇、六硍镇、张黄镇各按排2个项目,福旺镇安排3个项目。大力推进浦北县生活垃圾收运系统工程建设,新建日收生活垃圾200吨,建设垃圾转运站16座。每个项目资金安排75万元,共投入资金1200万元。其中,泉水镇、石埇镇、安石镇、张黄镇、大成镇、白石水镇、龙门镇、官垌镇、乐民镇、六硍镇、平睦镇各安排1个项目,小江街道、江城街道各安排2个项目。

为加强我县城镇、农村垃圾处理管理工作,健全垃圾处理监管体系,提升垃圾处理能力,根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕30号)要求进行编制。

二、起草依据

1、《自治区人民政府办公厅关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕30号)

三、征求相关单位意见的情况

方案起草后,报送县政府审核后得以实施。

                                 

 

 

                                                                                                                     浦北县住房和城乡建设局

                                          2016年7月12日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭