首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县城区市容市貌管理暂行规定》 的政策解读

发布日期:2016-07-13 16:15   来源:   作者:本站编辑  

一、实施的必要性

加强城市市容和环境卫生管理,是创建清洁、优美的城市环境,保障民生,提升品位,加快建设美丽浦北,促进精神文明和生态文明建设的重要手段和有力保证。随着城镇化加快推进,城镇规模不断扩大,人口快速增长,城区环境建设和市容管理工作面临着新形势、新问题,亟待解决。同时,为贯彻上位法,巩固城市创建成果提供有力保障。为此,实施《规定》具有较大现实意义和历史意义。

一是贯彻上位法,进一步规范城市市容和环境卫生管理,提升刚性约束力的需要。城市市容和环境卫生管理事关市民生产生活各个方面,涉及面广,影响面大。实施规定,对于落实好国务院、自治区有关城市市容和环境卫生管理条例,以及对上位法某些条款进行补充和细化,使法规更具操作性都非常需要。实施规定可为我县一些具有普遍性且急需规范的、群众反映强烈的问题,诸如道路容貌、广告、车辆停放、流动摊贩、市政设施、特殊行业等问题提供管理和执法依据,从依法行政上推动我县城市容和环境卫生管理工作。

二是明确工作职责,明晰管理标准和具体要求,提升执行力的需要。通过城市市容和环境卫生管理地方性法规的制定,为调整和规范与城市容貌和环境卫生相关的各种社会关系提供法律依据,明晰权责关系,避免部门之间相互推诿。同时,严格限制滥用行政处罚和行政强制措施,防止以罚代管,提升执行力,强化政府公共服务职能,促使政府更好地依法履行城市市容和环境卫生管理服务的义务。

三是加快城市创建,提升城市品位、推进“美丽浦北”建设的需要。有利于进一步加快我县城创建,巩固已有创建成果,推进文明县城建设。在“县城综合整治”“自治区卫生县城”“国家园林县城”和“自治区文明县城”等创建工作的成果之上,开展城区市容和环境卫生管理实施工作,可进一步提高市民意识,将进一步巩固、提升上述创建工作成效,提升我县城品位,改善人居环境,共享改革发展成果。

二、暂行规定的起草及审定过程

2015年5月,根据县委、县政府关于市容环境卫生整治要求,指定县市政管理局作为出台我县市容市貌管理相关规定的牵头起草单位。为做好起草工作,县政府强化组织领导,从四个方面有序推进:一是县人大、县法制办全过程指导起草。2015年5月成立了《规定》起草工作小组及各职责小组,由县人大法制工委、县政府法制办、县住建局、县市政局负责人以及相关法律专业人员组成。多次召开起草小组工作会议,制定了《暂行规定》起草工作方案,明确责任单位、任务分工和跟踪联络人,列出时间表。二是问题引导立法。坚持通过立法解决问题的基本思路,广泛了解征集市容和环境卫生管理工作中遇到的困难、存在的问题和需要立法支持破解的事项。三是相关部门专业人员参与起草。相关部门抽调法律专业人员全程参与起草工作,并牵头梳理起草文稿,以进一步保证起草工作的科学性和专业性。四是广泛借鉴先进县区起草。由县政府牵头市政、建设、交警等部门到南丹县、容水县、三江县等先进县进行考察学习。参照借鉴南丹县、容水县、三江县等地规定,通过书面征求、召开座谈会、讨论会等方式多层面征求了城区部门、社区意见,确保最广泛征求意见。

2015年8月,各责任单位提交了相关市容规定专题的初稿;市政局9月整理形成《暂行规定》草案的第1稿。此后,县市政局先后3次召开系统内部起草会议,专程走访了县住建、县交警、工商、环保等县直部门(单位),并到城区4个社区开展调研座谈,面对面沟通交流,广泛征求意见。期间3次书面征求到各相关单位意见100余条,经斟酌比对、分析研究,吸收采纳50条。意见不予采纳的原因主要是:与法律精神和当前改革趋势不一致;与上位法规定相悖;缺乏针对性和可操作性。前后进行修改8稿后,县市政局于2016年3月底向县政府法制办提交了《暂行规定》草案。

县法制办在草案的审查修改过程中,根据规定程序征求了各县本级有关单位意见,会同相关单位进行立法调研;将规定草案通过政府门户网站,公开征求社会各方面意见;召开了座谈会、论证会、部门协调会,对暂行规定进行了反复修改。2016年6月21日,暂行规定草案经第十六届人民政府第74次常务会议审议通过,并以浦政办发〔2016〕31号印发执行。

三、主要问题的说明

《暂行规定》分为总则、占道管理、车辆管理、市政设施管理、垃圾管理、特殊行业管理、广告管理、扬尘管理、罚则、附则,共十章,30条。现就以下问题作一简要说明。

(一)适用范围

国务院《城市市容和环境卫生管理条例》没有规定适用范围,仅在附则中第四十二条提到“未设镇建制的城市型居民区可以参照本条例执行”作为补充规定。《暂行规定》结合《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第二条关于适用范围纳入《暂行规定》适用范围。

(二)责任制度

由于市容和环境卫生管理工作涉及到的机关和部门较多,为理顺工作机制和推进管理工作,《广西市容条例》第四条规定:城市人民政府应当建立城市市容和环境卫生责任制度。统筹市容环境卫生设施建设,提高市容环境卫生公共服务水平。

(三)扬尘管理

扬尘管理是国家、自治区和其他地方的城市市容和环境卫生管理立法中近年内才纳入调整范围。《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第十九条车辆在城市道路上行驶进行了规定(第十九条 在城市道路行驶的车辆,应当保持车容整洁、美观,禁止车辆轮胎带泥驶入城市道路,司乘人员不得沿途抛撒杂物。运载散体、流体物质的车辆,必须采取严实密封的防护设施,不得泄漏、遗撒)。但基于以下原因考虑,《暂行规定》对扬尘管理作单章规定(第二十四条  城区扬尘污染防治)

    (一)建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,从事房屋建筑、市政基础设施建设、建筑物拆除等施工单位必须同时向负责监督管理扬尘污染防治的县环保局、县住建局、县市政局备案。施工单位必须在施工工地设置硬质围档,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运。在场地内堆存的,应当采取密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理,施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。暂时不能开工建设用地建设单位应当对裸露地面进行覆盖,超过三个月的,应当进行绿化、铺装和遮盖。

(二)运输垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆、煤炭等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。

(三)装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。

(四)县开投集团公司、土地储备中心、征地拆迁中心、工管委、住建局、市政局等部门要加强对各自建设工程项目的扬尘污染防治管理工作,落实文明施工制度,严格文明施工费核支。县财政局、审计局要认真履行监督责任,加强文明施工费的审核拨付监管工作,切实履行城市扬尘污染防治的职责。

(四)法律责任与行政强制措施

1.罚则。法律责任的设置遵循上位法相关规定的的原则,对《暂行规定》设定的禁止性规定设定了有关罚则。但为了避免以罚代管,《暂行规定》严格限制罚款,仅设5个条文罚款。并且,在罚款措施之前设置了前置条件,确保在法律责任的承担上以劝阻疏导为主、以罚为辅的原则得以落实。《暂行规定》对多数违法行为,要求先行改正或者采取补救措施,在违法行为人拒不改正或逾期不改正时,再进行处罚。如为了解决占道经营问题,《暂行规定》第三条规定:主要道路和准许摆设摊点的其它道路的范围由县人民政府确定,并向社会公布。在县人民政府确定准许摆设摊点的范围内,县市政管理局方可批准其他经营性、非经营性占道。

需进行其他经营性、非经营性占道的有关单位和个人,必须向县市政管理局提出申请,取得许可后按许可的地点、期限、时段、面积、用途等要求占用。体现人性化执法,同时也可提高执法效果。在车辆停放、杂物堆放等问题上都设置了相关规定。《暂行规定》的罚款数额主要借鉴和参考了上级法律法规的条款。

2.行政强制措施。《暂行规定》依据《行政强制法》的规定,对某些特定的行为,如扬尘管理,在责令改正后仍不改正时,设置了责令停工整治、依法罚款等行政强制措施。(第二十六条)

市容和环境卫生管理是一项综合性的系统工程,我们希望《暂行规定》在明确部门职责的基础上,各部门尽职尽责,认真贯彻执行,用《暂行规定》解决日常管理工作中碰到的突出问题为重点,努力使市容和环境卫生管理工作在打造秀山美水的进程中发挥更好的作用。

 

 

 

                                                                                                                                   浦北县市政管理局

                                                                                                                                     2016年7月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭