首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的 决定》的起草说明

发布日期:2016-07-20 17:34   来源:   作者:本站编辑  

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕23号)文件精神,为做好我县进一步深化行政审批制度改革工作,精简行政审批事项,提高政务服务效率和水平,推进政府职能转变和管理方式创新,优化我县经济社会发展环境。

一、起草的必要性

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院和自治区全面深化改革的决策部署,按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,主动适应经济发展新常态,加快政府职能转变和管理创新,推进简政放权、放管结合,规范行政审批行为,促进依法行政,提升政府公信力和执行力,努力将浦北建设成为行政审批项目少、审批环节简、办事效率高、行政成本低、投资环境优、人民群众满意的县城。严格执行贯彻落实广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕23号)文件精神。

二、起草依据

《广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕23号)。

三、主要内容

《浦北县人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》主要是根据《广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕23号)文件对本县有权实施的行政审批项目进行了全面清理,涉及县环保局取消1项行政审批事项。决定取消的行政审批事项不得再实施审批,不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,并做好取消审批事项的后续衔接工作,进一步加强事中事后监管。

四、相关问题的说明

起草制定《浦北县人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》主要是贯彻落实自治区《关于进一步规范全区行政审批事项“接、放、管”工作的意见》(桂审改办发〔2015〕3号)要求,在收到国务院、自治区取消、调整和下放的文件,1个月内制定好方案,2个月内进驻政务中心。所以在收到《广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》(桂政发〔2016〕23号)文件,6月22日县审改办《转发<广西壮族自治区人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定>的通知》(浦审改办发〔2016〕5号)至相关部门梳理上报后汇总拟订并征求相关单位意见。

五、征求相关单位意见的情况

《浦北县人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政审批事项的决定》起草后,我办已书面征求了县政务办、县法制办、县环保局等单位意见,并依据有关单位意见进行汇总修改。

 

 

 

                                                                                          浦北县机构编制委员会办公室

                                                                                    2016年7月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭