首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

广西扶贫小额信贷政策问答

发布日期:2016-07-22 08:59   来源:   作者:本站编辑  
 

1.什么是扶贫小额信贷?
       广西的扶贫小额信贷是指贫困户通过信用、担保或抵押获得10万元(含)以内用于发展产业或入股取得收益的贷款,其中可以享受5万元(含)以内免担保、免抵押的信用贷款;6—10万元采取担保抵押的贷款方式,财政专项扶贫资金按人民银行同期基准利率对扶贫小额信贷连续三年贴息。
  2.为什么要开展扶贫小额信贷工作?
      金融扶贫是党中央、国务院脱贫攻坚的一项重要战略部署,开展扶贫小额信贷工作能切实解决贫困户脱贫致富资金难题,推进贫困地区产业发展、增加贫困群众收入、激发贫困地区发展的内生动力。
   3.扶贫小额信贷的对象是谁?
   在册的建档立卡贫困户。优先给予农村贫困妇女,特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。
   4.扶贫小额信贷用途有何规定?
   凡能促进贫困户增收和改善生产生活条件等项目,主要包括特色种养业,乡村旅游业,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及易地搬迁的建房购房和农村贫困户危房改造等项目;利用扶贫小额信贷资金入股或委托企业、农民专业合作社等市场主体经营管理。
    5.如何开展扶贫小额信贷工作?
    县、乡(镇)、村分别成立扶贫小额信贷工作组(以下简称工作组),宣传扶贫小额信贷政策、配合农村信用社(农村商业银行、农村合作银行,以下统称农村信用社)对贫困户进行评级授信;贫困户申请,银行自主放贷,县、乡(镇)、村级工作组协助合作金融机构管理和回收贷款。
    6.合作金融机构指的是什么?
    合作金融机构是指承担扶贫小额信贷发放和管理任务的银行或农村信用社。
   7.县级扶贫小额信贷工作组(简称县级工作组)由哪些成员组成?
   由县扶贫办、财政局、妇联、合作金融机构负责人等部门负责同志及分管同志组成。
   8.乡镇级扶贫小额信贷工作组(简称乡镇级工作组)由哪些成员组成?
由党政主要负责人、妇联主席、合作金融机构负责人、具体负责人员等组成。
   9.村级扶贫小额信贷工作组(简称村级工作组)由哪些成员组成?
第一书记、村两委干部、乡(镇)驻村干部、合作金融机构信贷员、村妇联主席或执委、农村金融指导员、村内德高望重、为人正直、熟悉情况、群众公认的群众代表组成,小组成员必须为奇数个。
   10.信用评级授信有哪些流程?
    以农村信用社为例:
   (1)农村信用社对村级工作组进行业务培训;(2)由村级工作组召开本村贫困户宣传动员会;(3)村级工作组入户调查贫困户家庭情况,包括
家庭人口、资产负债、个人品行、发展能力等;(4)村级工作组根据贫困户调查情况进行评级;(5)村内公示至少5天;(6)农村信用社对贫困户授信。
   11.申请扶贫小额信贷的条件是什么?
   (1)有创收项目、有劳动能力、有还款能力的建档立卡贫困户;
   (2)年龄在18周岁(含)以上,一般不超过60周岁(含),具有完全民事行为能力和有效的身份证明;
   (3)在经办合作金融机构管辖区内有常住户籍或固定住所(一年以上);
  (4)信用等级评定为“一般”等级(含)以上;
   (5)从事的项目符合扶贫小额信贷用途要求。
    12.扶贫小额信贷放贷有哪些流程?
   (1)贫困户向村级工作组提交《贫困户专项贷款申请表》;(2)帮扶责任人、村级工作组核实情况并签署意见,加盖村委公章后推荐给农村信用社;(3)农村信用社对申请贷款贫困户进行调查、审查、审批;(4)符合贷款的,农村信用社与贫困户签订合同借据后发放贷款;(5)贷后管理;(6)贷款到期收回。
   13.户主年龄大于60周岁,可否由年满18周岁、小于60周岁、具备完全行为能力的家庭成员作承贷主体?
    扶贫小额信贷以户为单位评级授信,一户贫困户只能由户主或成年的家庭成员中的一人做为借款人。   
   14.申请扶贫小额信贷需提交哪些资料?
    夫妻双方身份证、贷款证、户口簿和婚姻状况证明(已婚的提供结婚证;未婚的提供未婚声明;离婚的提供离婚证或法院判决书及离异未再婚声明;丧偶的提供原配偶户籍注销证明及丧偶未再婚声明)、收入证明、贷款用途证明等材料。
   15.我是未婚青年,无结婚证怎么办?
    由所在单位或村委会出具婚姻状况证明。
   16.身份证、户口簿、结婚证上姓名不一致,可以贷款吗?
   不可以。必须到公安机关将名字更改一致才行。
   17.我家属外出务工,可否由我一人签字贷款?怎么办?
    如借款人已婚,贷款一般需要夫妻双方亲自到场签字,不能由您一个人签字贷款。有两种办法解决:一是若您家属距家不远,可以回来办理;二是您家属到务工地办理公证委托您全权办理。
   18.我是建档立卡贫困户,我申请贷款程序怎么走?
    本人填写申请表,连同贷款证、夫妻双方身份证、户口簿、婚姻状况证明交给村级工作组,帮扶责任人、村级工作组签字盖章后,由申请贷款的贫困户持上述材料到农村信用社柜台办理。
   19.申请的贷款可否用于购房等其他消费项目?
   可以用于易地搬迁的购房,不能用于购置商品房。
   20.他人可否借建档立卡贫困户名义借款?
   不可以。扶贫小额信贷只能贫困户本人亲自办理。
   21.我是建档立卡贫困户,我的信用评级是较好,授信额度是3万元,我现在从事生猪养殖,需要5万元贷款,可以贷款5万元吗?
    您只能申请3万元的免抵押、免担保贷款,超过授信额度部分需按银行要求提供抵押或担保。
    22.我是建档立卡贫困户,我的信用评级是优秀,授信额度是5万元,我现在从事生猪养殖,总投入只需3万元,可以贷款5万元吗?
   不可以。最多只能贷3万元。
   23.扶贫小额信贷期限如何确定?
   扶贫小额信贷期限为三年以内,可提前部分或全部归还,贷款到期不展期,但可以办理续贷。
   24.扶贫小额信贷利率是多少?
   执行人民银行同期同档次基准利率。不同时间、不同期限有不同的基准利率,目前的利率在5厘以内。如按当前人民银行3年期的贷款基准利率4.75厘计算,每1万元每1年的贴息资金为475元。
    25.扶贫小额信贷如何用款?
    借款人必须到合作金融机构开立贷款关联账户,合作金融机构将贷款资金发放到借款人的关联账户上,借款人可以在柜台、自动取款机取款或转账,也可以通过网上银行、手机银行转账支付,跨行转账或取款,不收取任何手续费。
   26.没有合作金融机构的银行卡,可否将资金汇入其他银行账户?
   不可以。
    27.扶贫小额信贷有哪些还款方式?
扶贫小额信贷采取到期一次还本还款方式,不实行分期还本,但可提前部分或全部归还贷款本金。
    28.贷款到期了,该如何归还?
    借款人应还贷款本金存入农村信用社贷款关联账号,并通知农村信用社,农村信用社从借款人账户上扣收贷款本金。
    29.扶贫小额信贷有哪些结息方式?
    扶贫小额信贷实行按季结息,由县级财政部门按季将贴息资金划拨到贫困户的贷款关联账户上,农村信用社从关联账户上扣收贷款利息。
   30.扶贫小额信贷结息日是什么哪一天?
农村信用社每个季度末月的20日,分别为3月20日、6月20日、9月20日、12月20日。
    31.扶贫小额信贷贴息有哪些流程?
    以农村信用社为例:(1)农村信用社提供扶贫小额信贷清单交县妇联、县扶贫办审查;(2)县扶贫办5个工作日内审查盖章后交县财政局划拨贴息资金;(3)县财政局于5个工作日内将贴息资金划拨到贫困户关联账户;(4)农村信用社从贫困户贷款关联账户扣收贷款利息。
   32.现在财政贴息与过去做法有何不同?
   过去财政贴息是“先收后贴”,由贫困户先按季归还贷款利息,还清贷款后凭银行还本付息凭证向扶贫部门申请贴息,现在贫困户不用再支付利息,而是由财政按季直接将贴息资金划拨到农村信用社,农村信用社将贴息资金转入贫困户账户,再从贫困户账户中扣收贷款利息。
    33.没有按期偿还贷款本金,有何影响?
    您的征信记录将成不良,今后您和您家属将难以从任何一家银行获得贷款,您的违约行为还将导致您所在的村信用等级也因此降低。
    34.贫困户使用扶贫小额信贷脱贫后贴息期限有什么规定?
    已获得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户,脱贫后仍按借款合同约定期限享受扶贫贷款财政贴息补助,但贴息期限最高不能超过三年。
    35.借款人因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的罚息、复利,怎么处理?
借款人因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的罚息、复利,财政不予贴息。
    36.对扶贫小额信贷坏账损失风险有哪些防控措施?
    一是设立风险补偿资金。54个扶贫重点县每县设立专项贷款风险补偿资金1000万元以上,面上县每县设立专项贷款风险补偿资金500万元以上,由各县从自治区切块分配到县的财政专项扶贫资金和各县财政统筹解决。风险补偿资金的增加由各级财政根据本县贫困户贷款余额的增加而增加。二是探索开展扶贫小额信用贷款保证保险。由借款人与农村信用社、保险机构分别签订贷款合同和保证保险合同,期限应与贷款期限匹配。可以用财政专项扶贫资金支付由建档立卡贫困户支付的扶贫小额信贷保证保险费用的80%部分的保险金。
    37.扶贫龙头企业、农民专业合作社、专业大户等经营主体吸纳贫困户入股或合作经营,利益分配有何规定?
    承担贫困户入股的经营主体,要确保贫困户负赢不负亏;贫困户收益分配占比每年不低于贫困户入股资金的8%。
   38.为什么要求入股经营主体的贫困户收益分配占比不低于贫困户入股资金的8%?
    一是不少扶贫龙头企业等经营主体曾不同程度享受过国家各项优惠政策得以发展壮大,当前扶贫工作已进入“啃硬骨头”的攻坚阶段,要求到2020年在现行标准下贫困人口全部脱贫,任务重,实现目标艰难,需要社会各界共同担当责任,积极参与脱贫攻坚工作;二是可以利用财政专项扶贫资金或整合相关资金补助修建承担带动贫困户增收的企业必要的基础设施(主要包括路、水、电)建设。所以扶贫龙头企业等经营主体在享受扶贫贴息贷款或贫困村、贫困户入股时,要积极响应党和政府的号召,主动作为,让利于民。同时,对在脱贫攻坚战中扶贫成效突出的经营主体,自治区将给予资金奖励。
    39.贫困户入股分红期限怎么界定?
    贫困户利用扶贫小额信贷资金入股或委托经营的,分红期限为5年,其中前三年按股金的8%比例分红给贫困户,后两年视企业经营状况适当增减,各地政府有关业务主管部门负责做好引导和监督。
   40.如何保障各级扶贫小额信贷工作组的工作经费?
   各级扶贫小额信贷工作组工作经费从扶贫项目管理费中支出,同时各县从财政预算中也应视情况给予列支。工作经费主要用于补助扶贫、财政、妇联、乡(镇)、村等从事扶贫小额信贷工作费用。


【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭