首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

扶贫小额信贷政策解读

发布日期:2016-07-27 17:09   来源:   作者:本站编辑  

一、文件政策依据

扶贫小额信贷文件依据:自治区人民政府《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发﹝2014﹞33号)、《脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》(桂政办发﹝2016﹞9号)和自治区扶贫办、财政厅、妇联、农村信用社联合社《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发﹝2016﹞70号)等文件。

二、可享受扶贫小额信贷的对象

全区在册建档立卡贫困户,符合条件的可获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信用贷款。

三、扶贫小额信贷的使用范围

根据《桂开办发﹝2016﹞70号》文件规定,扶贫小额信贷用于凡能促进贫困户增加收入、改善生产生活条件和提高自我发展能力的项目,主要包括农村特色种养业,乡村旅游业,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及易地搬迁的建房购房和农村危房改造等项目,以解决有意愿、有能力的贫困户通过贷款自我发展。同时,引导和支持贫困户利用扶贫小额贷款资金入股企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或入股分红,解决有能力但无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户增收问题。

四、扶贫小额信贷工作流程

(一)贫困户评级授信工作流程

推选专项贷款工作组成员(由农合机构信贷员、村妇联主席或执委、村干、驻村干部、农村金融辅导员、第一书记等5—7人组成)——公示专项贷款工作组拟任人员名单——成立专项贷款工作组——对专项贷款工作组进行业务培训——根据精准识别系统和扶贫部门提供的贫困户名单入户核实——专项贷款工作组根据贫困户情况进行评级——农合机构授信。

(二)扶贫小额信贷流程

贫困户向村专项贷款工作组提交《贫困户扶贫小额信贷贷款业务申请表——村专项贷款工作组、帮扶干部在《贫困户专项贷款业务申请表》签署意见,加盖村民委员会公章,并推荐给农合机构——农合机构对贫困户贷款进行调查、审查、审批——符合贷款条件,同意发放贷款,与贫困户签订贷款合同借据,发放贷款;不同意发放贷款,向贫困户及村专项贷款工作组说明原因——贷后管理——贷款到期收回。

(三)财政贴息兑付流程

农合机构提供专项贷款到期付息人员名单及金额交县扶贫办审查——县扶贫办于5个工作日内审查盖章后交县财政划拨贴息资金——县财政局于5个工作日内将贴息资金足额划拨给农合机构——农合机构按照要求逐项完成操作流程。

五、委托经营企业、公司(合作社)要达到什么条件才能作为贫困户扶贫小额信贷资金合作经营承接主体

为提高贫困户扶贫小额信贷资金的使用安全、防范风险,我县主要采取“公司(合作社)+基地+贫困户+电商”的委托经营模式,在委托经营企业、公司(合作社)筛选工作上,我县从全县300多个公司(合作社)中按照有信誉、有实力、有市场前景、有帮扶贫困户脱贫意愿的“四有”原则,确立经营产品、经营规模、经营模式、市场前景、发展思路、经济实力、家庭成员、合作股东、财务台账、分红承诺、服务原则、技术力量、企业管理、融资需求、社会口碑、融资意图、诚信记录、守法记录、成本利润、法人代表等20项考核指标,以评分度量的方式进行筛选。

六、委托经营企业、公司(合作社)筛选流程

各镇(街道)、贫困村、贫困户、县直单位等推荐——企业、公司(合作社)自荐——组织相关部门召开专题会议初步确定进入考核名单——组织相关职能部门联合县农信社组成考核专家组现场考核评分——呈报县委、县政府联席会议审定。

七、贫困户实行小额信贷委托经营有那些收益

(一)贫困户通过扶贫小额信贷委托企业、公司(合作社)经营,贫困户负赢不负亏,每年可从委托经营企业、公司(合作社)中获得委托资金总额不少于8%的收益分红。如委托经营资金为5万元,贫困户年可获不少于4000元的收益分红。委托经营企业、公司(合作社)实行不超出每半年的期限结算1次(即2000元/次.半年)。

八、委托经营企业、公司(合作社)应承担什么责任

根据贫困户、企业、公司(合作社)及信用社签订的三方协议:企业、公司(合作社)应当在扶贫小额贷款到期前一次性将贫困户委托企业、公司(合作社)经营的扶贫小额信贷资金和最后一期收益支付给贫困户(将资金转入贫困户的贷款关联账户),信用社在贷款到期前从贫困户贷款关联账户中扣收贷款本息。企业、公司(合作社)及法定代表人或负责人、股东、主要发起人或实际控制人对贫困户委托经营管理的信贷资金承担连带保证责任,贫困户逾期未归还贷款的,信用社有权要求企业、公司(合作社)及法定代表人或负责人、股东、主要发起人或实际控制人偿还所欠贷款本息及实现债权所发生的一切费用。

九、政府工作职责

(一)开展好扶贫小额信贷政策的宣传。

(二)组织对委托经营企业、公司(合作社)的考核、审核、遴选等工作。

(三)组织财政贴息兑付。

(四)实施对委托经营企业、公司(合作社)的资金使用、经营监管工作。

(五)跟踪落实委托经营企业、公司(合作社)兑付收益分红给贫困户。

(六)组织、监控委托经营企业、公司(合作社)按期偿还贫困户委托经营资金。

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭