首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县“十三五”规划纲要政策解读

发布日期:2016-07-28 17:26   来源:   作者:本站编辑  

一、“十二五”前三年经济发展情况

    进入“十二五”以来,浦北县按照县第十五届人民代表大会第六次会议审议通过的《浦北县国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》的总体部署,全面实施“三化统筹,工业主导”战略,以“兴产业、建交通、扩县城”为发展引擎,全力推进我县经济社会发展。从过去的三年来看,“十二五”规划执行情况较好,全县经济发展呈现良好发展态势,大部份主要经济指标都达到了预期目标,“十二五”规划目标有望实现或提前实现。2013年,我县完成生产总值 129.8亿元,三年年均增长15.3%,超过了《纲要》年均增长11%的预期目标;财政收入6亿元,三年年均增长12.62%,超过了《纲要》年均增长12%的预期目标;完成全社会固定资产投资98.89亿元,三年年均增长22.72%,超过了《纲要》年均增长15%的预期目标;农民人均纯收入达到8245元,三年年均增长15%,超过了《纲要》年均增长10%的预期目标;城镇居民人均可支配收入达到22900元,三年年均增长10%,达到了《纲要》年均增长10%的预期目标;社会消费品零售总额61.07亿元,三年年均增长15.25%,超过了《纲要》年均增长12%的预期目标。三次产业比例由2010年的30.24:37.24 :32.52调整为2013年的25.90:146.54:27.56,总体呈现一产下降、三产不稳、二产上升的趋势。

    二、十三五浦北面临的经济环境    

(一)国内环境。

首先,中国经济增速开始明显放缓。现在从政府到市场都很明确,中国经济不可能再维持9%以上的高速度。“十二五”只是在姿态上把经济增速下调到7%,实际增速则会高于这一目标;但在“十三五”期间,中国的实际经济增速很可能就是7%,甚至低于7%。显著调低GDP增速这个核心经济指标,将给我国“十三五”规划带来完全不同的大背景。

其次,“土地经济”和“土地财政”模式将难以为继。过去,我国的地方政府基本上都在围着房地产来转,极端的“房地产化”给中国经济和社会带来了困难。尽管现在许多地方政府对此还带有依恋,但已风光不再,我们都必须适应与过去有很大不同的“后土地经济”时代。

第三,对政府的考核机制将被迫发生改变。“GDP主义”不再是考核地方经济发展的重要指标,随着今后政府考核机制的改变,对地方的考核有可能采取完全不同的目标,或者多个目标的权重发生很大变化。我们需要适应新的考核目标和考核机制。

第四,环境保护和社会发展的目标将会上升。与政府考核机制的变化相适应,环境与生态保护、社会发展等领域的目标的重要性将会增强。随着我国环境问题越来越严重,人们对生活质量的要求越来越高,经济发展和“环境与资源保护”的矛盾会越来越突出。

(二)县域环境

浦北虽属北部湾沿海地区,但远离中心城市,交通不发达,自然资源相对不足,属丘陵地区,开发成本大,招商引资无优势。处在不发达地区,处于狼多肉少的环境,抢夺发展资源的竞争较为激烈;虽处沿海地区,但沿海港口城市仍处于发展中,自己都吃不饱,对浦北的幅射和带动有限。

、影响经济发展的主要因素

(一)不利因素

 1、经济发展基础仍很薄弱,农业生产在我县产业发展中占有较大比重,工业化程度低,非农产业规模小,缺少农产品精深加工。

2、境内还未通高速公路和铁路,发展外向型经济存在“先天不足”,虽然修通了浦北至博白、浦北至灵山、浦北至铁山港、浦北至钦州等二级公路,但与建设西南出海大通道的要求还差得很远,道路等级还不适应经济社会发展的需要,限制了外向型经济的发展。

3、受自然环境和条件制约,以及征地拆迁困难的影响,争取和引进新的工业项目建设要求越来越高,难度加大。

4、境内没有大江大河,没有近虑但有远忧,工业生产和人民生活用水不足,对县域经济可持续发展产生不利影响。

(二)有利因素

1、有经济开发区这个发展平台。建立了自治区级浦北县工业集中区,产业布局主要涉及医药、食品、木业加工、建材塑管、编织工业品、电子、服装鞋帽、能源、物流、农副产品深加工、建材矿产品加工区等产业,就业人数达到18000人,年产值达到120亿元。

2、浦北工业有一定的基础。2005年被广西定为全区发展县域工业试点县,目前全县有工业企业  多家,其中规模以上的企业有 家,涉及建材、制药、工艺编织、烟花爆竹、制糖、缫丝、木材加工等方面,初步形成"一带四区八镇"工业发展格局,

3、对外联系将进一步改善。境内现有虽然公路等级不高,但"三纵五横"的公路网络已形成,通向县外的主要通道全部是二级公路。十三五期内将规划修建   铁路和  高速公路,交通基础设施将日臻完善。

四、“十三五”时期主要指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续发展观,大力实施“工业主导,三化统筹”发展战略,以 “兴产业,建交通,扩县城、办旅游”为四轮驱动,加快浦北经济和各项社会事业的建设,实现浦北经济大发展,物质文明、政治文明和精神文明全面进步,为全面建设小康社会奠定坚实的基础。

五、“十三五”发展初步设想

“十三五”将是浦北步入小康社会,县强民富,居民消费水平大幅提高,经济快速发展的一个重要时期,根据市委市政府和浦北县委县政府的重大决策,结合浦北现阶段经济发展状况,“十三五”发展初步设想如下:

(一)主要指标

  2020年地区生产总值比2015年年均增长10%,全社会固定资产投资比2015年年均增长15%;工业总产值(当年价)比2015年年均增长18%;社会消费品零售总额比2015年年均增长12%;农村居民现金收入比2015年年均增长10%,城镇居民人均可支配收入比2015年年均增长8%。

(二)“十三五”期间的重点工作和任务

第一、大力抓好基础设施建设,改变浦北边缘化被动局面,促进浦北县与南宁、钦州市、玉林市、北部湾经区和广东对外开放合作交流,加强交通建设建设。铁路方面,力争建设陆屋至灵山至浦北至沙河铁路、南宁至灵山铁路至浦北延长线,公路方面,力争“十三五”期间建成贵港至合浦高速公路、大塘至浦北高速公路、浦北至北流高速公路,浦北至中马产业园一级公路、灵山至龙门一级公路、马兰至泉水一级公路、寨圩至小江一级公路等。水利方面,重点提高南流江流域防洪能力,建设石埇镇南流江防洪治理工程、马江防洪治理续建工程。保障农村和县城饮水安全,继续抓好农村饮水安全续建工程、南流水库连通扩容提档工程、县城引水工程、北京田水库水源工程等。

第二、加强工业主导地位,积极推进工业化进程。大力实施“工业强县”战略,按照扶持龙头企业,壮大优势产业,提升传统产业,培育新兴产业的要求,加速形成一批科技含量高、产业优势明显、经济效益好、特色突出、市场竞争力强、自然和人力资源优势得到充分发挥的产业集群,推动工业经济跨越式发展。在食品、建材、木材加工、电子信息、医药制造、纺织服装等方面下功夫,实现资源的综合利用和可持续发展。大力发展高新技术产业,挖掘内在潜力,延长产业链,形成加工梯度,促进产品质量档次、产品市场占有率及企业竞争能力的增强,不断提高工业在生产总值中的比重。到2020年,力争规模以上工业总产值实现664亿元,年均增长23%。

  第三、大力发展特色农业,提升农业现代化建设水平。              按照“以浦北县农民创业园为主导,龙门镇、北通镇等镇域农民创业培育基地为依托”的发展战略,把浦北县建成西部地区农民创业促进工程示范县。积极发展苗木花卉产业,促进经济发展农民增收。利用浦北优势,建立2万亩优质稻产业基地,建设优质大米加工包装厂;建设生产经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化的糖料蔗基地;建设浦北黑猪标准化种苗繁育基地,促进我县黑猪生产规模化、标准化,让群众吃上“放心肉”,扩大国家地理标志保护产品官垌鱼生产规模。

 第四、大力推进新型城镇化建设。以建设宜居之城、创业之乡、重教之地为目标统筹城乡发展,以城带乡,加快城乡基础设施建设,推进城乡一体化。加大县城建设力度,真正把县城建成本地政治经济文化中心。拉大县城框架,修建东绕城二级公路和西绕城一级公路,加强旧城改造,改善县城道路交通,美化坏境,拓展滨江西路、中兴路、中华路、金海路、金平路拓展路面及配套设施,建设荣和路、浦越路延长线、北河路、越兴路延长线、金浦大街延长线等。开展旧城区供水管网改造工程。加强公租房建设、城市棚户区和危旧房改造。改扩镇级建水厂、修建街道及排污排水绿化路灯等。

    第五、加强流通领域建设。大力发展现代物流业,建设县城城南农产品配送中心、福旺农产品交易中心、北通农产品交易中心,利用出海大通道交通枢纽的有利位置,及后期建设贵港至合浦、大塘至浦北、浦北至北流(清湾)高速公路的有利时机,建设白石水大型物流中心、寨圩物流园区及寨圩农产品交易市场。

 第六、加快发展特色旅游业。坚持以“生态浦北、文化浦北、休闲浦北”为发展定位,着力打造以五皇山、越州天湖等为核心的旅游经济产业带,扎实推进了五皇山、文昌公园、越州天湖、五仙湖等旅游景点建设;突出抓好农村休闲生态旅游项目发展,大力发展乡村生态观光旅游业;深入挖掘浦北历史人文和生态文化资源,加强文物和非文物文化遗产保护工作,增加特色旅游的内涵,续建浦北县大朗书院文化公园;加快浦北县五皇山旅游和越州天湖湿地公园旅游开发,通过整体规划开发五皇山旅游资源,促进景区发展,吸引更多游客。

 第七、全力打赢脱贫攻坚战。加强贫困村基础设施建设,大力抓好特色产业扶贫、旅游扶贫和金融扶贫,提升贫困农民的就业技能,实现贫困农民在产业、经营和就业等方面增收。落实医疗、低保扶贫保障措施,解决病有所医、贫有所养问题。广泛发动社会各界共同参与脱贫攻坚,形成全社会共同关心、支持、参与扶贫开发的良好氛围。到2020年,确保全78个贫困村全部“摘帽”,全县46718名农村贫困人口全部脱贫。

 第八、大力发展新能源。开发利用龙门、三合、官垌、六硍、石埇、福旺、白石水镇丰富的风力资源,发展风电新能源产业,建设分布式光伏发电项目,发展太阳能新能源产业。

第九、加强生态保护,提升可持续发展能力。加强城乡生活垃圾综合处理,建设县城、张黄、寨圩、泉水、乐民等垃圾应用制肥厂;加强城镇污水处理,解决重点城镇生活及工业污水任意排放、污染河流和环境的问题。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                            浦北县发展和改革局

                                                                                                                                                              2016年7月28日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭