首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《关于印发浦北县扶贫小额信贷工作 实施细则 (暂行)的通知》的政策解读

发布日期:2016-08-10 16:34   来源:   作者:本站编辑  

按照中央、自治区脱贫攻坚总体部署要求,把激发建档立卡贫困户内生动力、实现脱贫致富作为根本任务,将全区在册建档立卡贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷发展产业增收作为“金融精准帮扶”的工作重点。为保证我县扶贫小额贷款规范、有序发放,根据县政府指示精神,由我局牵头组织县扶贫办、金融办、妇联、农村信用合作联社起草《浦北县扶贫小额信贷工作实施细则(暂行)》(下称《实施细则》)。

一、制定《实施细则》必要性

(一)我县“十三五”规划的贫困村为78个(其中2016年脱贫村为23个),脱贫人口40695人,时间紧,任务重,同时面临着扶贫帮扶资金紧缺的局面。一些有条件的部门已积极向上争取项目资金,用于贫困村的基础设施、产业帮扶、危房改造等建设,县本级财政严格按上级要求安排资金用于脱贫帮扶。

(二)充分发挥“金融精准帮扶”作用,通过设立扶贫小额信贷风险补偿资金,专项用于偿还扶贫小额信贷的坏账和结转滚存用于下一年度的风险补偿资金筹集。县农村信用联社按风险补偿资金的10倍放大贷款额度,力争使所有讲诚信、有贷款意愿和具备一定还款能力的在册建档立卡贫困户提供5万元以下、免抵押、免担保、期限三年以内的按人民银行同期基准利率贴息的扶贫小额信用贷款,一可以为贫困户生产经营提供资金支持扶持,实现增收脱贫;二可以缓解县财政资金紧缺的局面。

(三)通过制定《实施细则》,对评级授信、贷款对象、贷款额度、期限和贴息、贷款使用、扶贫小额信贷风险补偿资金设立和管理、风险防控、贷款流程、财政贴息兑付流程等方面进行了明确,确保我县扶贫小额贷款规范、有序发放。

二、制定《实施细则》过程

为尽快制定《实施细则》,确保扶贫小额信贷工作及早开展,贫困户尽快受益,我局先后在2016年5月10日、18日召集相关部门讨论,如何起草制定《实施细则》,先由县财政局起草,然后发给县扶贫办、金融办、妇联、农村信用合作联社进行审查,修改完善,再由县法制办审核、县委常委会议确定,以县人民政府办公室印发。

三、制定《实施细则》依据

(一)《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔2014〕33号);

(二)《脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》(桂政办发〔2016〕9号);

(三)《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016〕70号)及其《广西壮族自治区扶贫小额信贷操作指南》。

 

                                                                                                                                      浦北县财政局

                                                           2016年8月10日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭