首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县2016年广西壮族自治区新型城镇化“示范县建设”工作方案的通知》的起草说明

发布日期:2016-08-23 11:24   来源:   作者:本站编辑  

根据自治区财政厅和住房城乡建设厅《关于组织开展2016年度自治区新型城镇化示范县建设和百镇建设示范工程项目申报工作的通知》(桂财建〔2015230号)要求为做好我县2016年度广西壮族自治区建设示范县建设工作,制定本工作方案。

    一、起草的必要性

为加快发展小城镇。坚持以人为本的和可持续发展相结合的发展总基调,提高人民生活质量、生活环境,实现人的全面发展。使区域设施共建共享,生态环境共同保护,统筹区域协调发展。以人的城镇化为核心,以科学规划为先导,以产业发展为支撑,以改革创新为动力,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,用现代城市的理念和标准来规划建设,拉大城市框架,加强公共服务为主,加快推动浦北县城镇化跨越式发展,优化城镇的规模等级结构、职能结构,使空间布局趋向合理,最终形成以县城为龙头、以各镇为支撑,构建新型城乡一体化体系。

我县于2016年开始进行新型城镇化建设,主要安排在浦北县县城规划区内。实施年限为2016—2019年,浦北县新型城镇化建设共6个项目。计划投资6700万元。建设项目:1.完善县城路网建设(科园路至大龄麓安置区道路、教育路延长线、工业园区横一、横二、横三、横四道路建设,总长度2000米,总面积35000平方米。);2.城区内涝治理(建设17080米长的雨水管道,在越州大道中央分隔带两侧设置46个雨水口技疏通1700米雨水暗渠);3.绿化、亮化改造(越秀大道、北进城大道进行绿化、亮化,合计路灯安装450盏,绿化总面积约8000平方米);4.滨水文化休闲公园(风雨桥、古越广场、奇石碑刻、文化休闲体验等配套设施);5.县城主要街道基础设施提升(1.越州大道白改黑路面提升工程、2.解放路、民兴街、光明路原有的基础设施重新打造,作为县城示范街。);6.金浦综合市场及周边配套(建设3000平方米钢结构市场及市场周边道路1500平方米,公厕一座。);目前部分提升道路设计已完成及预算中,其余部分正在勘测设计。

为充分调动地方和群众积极性,积极稳妥扎实推进新型城镇化,促进县域经济发展,全面提升小城镇综合实力,根据自治区财政厅和住房城乡建设厅《关于开展广西新型城镇化示范县试点竞争性评审工作的通知》(桂财建〔2015〕296号)要求进行申报。

二、起草依据

1、《关于组织开展2016年度自治区新型城镇化示范县建设和百镇建设示范工程项目申报工作的通知》(桂财建〔2015230号)

2、《关于开展广西新型城镇化示范县试点竞争性评审工作的通知》(桂财建〔2015〕296号)

三、征求相关单位意见的情况

方案起草后,有县政府报送区村镇处审核后得以实施。

 

 

                                                                                                                                  浦北县住房和城乡建设局

                                                                                                                                      2016年8月23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭