首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于第二批清理 规范行政审批中介服务事项 的决定》的起草说明

发布日期:2016-09-13 17:36   来源:   作者:本站编辑  

根据《广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)文件精神,全面清理规范行政审批中介服务事项,推进政府职能转变和管理方式创新,优化我县经济社会发展环境。

一、起草的必要性

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院和自治区全面深化改革的决策部署,按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,主动适应经济发展新常态,加快政府职能转变和管理创新,推进简政放权、放管结合,规范行政审批行为,促进依法行政,提升政府公信力和执行力,努力将浦北建设成为行政审批项目少、审批环节简、办事效率高、行政成本低、投资环境优、人民群众满意的县城。严格贯彻执行《广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)文件。

二、起草依据

广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)。

三、主要内容

《浦北县人民政府关于第二批清理规范行政审批中介服务事项的决定》主要是根据《广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)文件对本县的行政审批中介服务事项进行了全面清理,涉及县教育局、民政局、国土局、林业局、文广局等5个部门共决定取消9项行政审批中介服务事项。被清理规范的行政审批中介服务事项不再作为行政审批的受理条件,并加强事中事后监管,进一步优化行政审批流程,保障行政审批质量和效率,同时建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

四、相关问题的说明

起草制定《浦北县人民政府关于第二批清理规范行政审批中介服务事项的决定》主要是贯彻落实国务院、自治区《广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)要求,8月15日县审改办《转发<广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定>的通知》(浦审改办发〔2016〕9号)至相关部门梳理上报后汇总拟订后征求相关部门意见。

五、征求相关单位意见的情况

《浦北县人民政府关于第二批清理规范行政审批中介服务事项的决定》起草后,我办已书面征求了县教育局、民政局、国土局、林业局、文广局等单位意见,并依据有关单位意见进行汇总修改。

 

 

 

                                                      浦北县机构编制委员会办公室

                                               2016年9月13日

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭