首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

国家基本公共卫生服务项目相关内容问答

发布日期:2016-10-13 07:52   来源:   作者:本站编辑  
 

亲爱的浦北县居民朋友:

你们好!

国家基本公共卫生服务项目已于2009年在我县全面开展了。这是国家为落实基本公共卫生服务城乡均等化的重大惠民措施,现将相关内容作如下问答:

  1、什么是基本公共卫生服务项目?

  答:基本公共卫生服务项目,是新时期党和政府的一项重大惠民工程和民心工程,是国家确定的促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的近期重点任务。2016年国家确定并免费向居民提供的基本公共卫生服务项目包括13项:(1)城乡居民健康档案管理服务;(2)健康教育服务;(3)预防接种服务;(4)0-6岁儿童健康管理服务;(5)孕产妇健康管理服务;(6)老年人健康管理服务;(7)高血压患者健康管理服务;(8)2型糖尿现患者健康管理服务;(9)重性精神疾病患者管理服务;(10)传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务;(11)卫生监督协管服务;(12)中医药健康管理;(13)结核病患者健康管理服务。

  2、基本公共卫生服务均等化的目标是什么?

  答:实现基本公共卫生服务均等化,目标是保障城乡居民获得最基本、最有效的基本公共卫生服务,缩小城乡居民基本公共卫生服务的差距,使大家都能享受到基本公共卫生服务,最终使老百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病。

  3、基本公共卫生服务项目是如何实施的?

  答:基本公共卫生服务项目由卫生计生行政部门统一领导,财政部门提供经费保障,各级专业机构提供技术培训与指导、监督检查与考核评估,通过城市社区卫生服务中心()、乡镇卫生院、村卫生室等城乡基层医疗卫生机构免费为全体居民提供。

  4、居民如何参与基本公共卫生服务项目?

  答:居民根据所在的辖区基层医疗卫生机构的工作安排,积极配合,即可享受到免费的基本公共卫生服务。具体参与方法:一是接受上述机构人员上门登记建档;二是参与上述机构建档;三是直接到上述机构要求建档等。

  5、参与基本公共卫生服务项目有哪些具体的实惠?

  答:可免费享受:建立和使用健康档案;获得健康教育信息;接种相关疫苗;儿童与孕产妇体检与健康指导;老年人年度健康体检;高血压、糖尿病、重性精神疾病年度体检和每年至少4次以上随访服务;传染病防治指导;中医药健康管理;卫生监督协管服务;结核病患者服务管理等。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭