首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县人民政府办公室关于提高县城乡居民最低生活保障标准的通知》(浦政办发〔2016〕50号)的政策解读

发布日期:2016-10-20 09:53   来源:   作者:本站编辑  

一、提标的政策依据

一是《社会救助暂行办法》第十条规定:最低生活保障标准由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必须的费用确定、公布、并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。二是根据《钦州市人民政府办公室关于提高我市城乡居民最低生活保障标准的通知》(钦政办〔2016〕94号)文件要求,为打赢我县脱贫攻坚战、实现最低生活保障兜底一批的脱贫目标,从2016年9月1日起,提高我市城乡居民最低生活保障标准。

二、提标的理由

(一)根据城乡低保标准自然增长和调整机制。

根据自治区民政厅、发改委、财政厅、统计局、物价局、国家统计局广西调查队六部门联合下发的《关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知》(桂民发〔2012〕123号)文件要求,由各市民政局同发改委、财政厅、统计局、物价局、国家统计局调查队提出调整标准的意见,报市人民政府批准后实施。

(二)落实《脱贫攻坚贫困人口最低生活保障实施方案》(桂政办发〔2016〕9 号)的目标任务。

    1.目标任务。以全区538 万贫困人口为政策覆盖重点区域,逐年提高全区农村最低保生活保障平均标准和补助水平,逐步缩小低保线与扶贫线的差距,实现扶贫与低保机制有效衔接。实施农村最低生活保障救助,解决因病残、年老体弱、丧失劳动能力、生存条件恶劣等原因造成基本生活无法维持,以及无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口的基本生活困难,实现“低保政策兜底一批”的脱贫攻坚目标。

2.政策措施。加大低保资金的投入。自治区根据各市、县最低生活保障人口数量、资金结余情况等统筹下达中央和自治区补助资金,补助资金重点向贫困程度深、保障任务重的市、县倾斜。

3.提高保障标准和补助水平。一是建立提高农村低保标准自然增长机制,严格按照农村居民生活费用支出法制定并公布新的农村低保保障标准。在2015 年全区农村低保保障标准平均每人每年2028 元的基础上,2016 年全区农村低保平均保障标准达到每人每年2500 元,2017-2020 年,全区农村最低生活保障平均标准逐年提高,到2020 年达到扶贫线标准。二是逐步提高补助水平。2016-2020 年,全区农村最低生活保障补助水平逐年提高。有条件的市、县,可以在自治区确定的低保补助标准的基础上提高当地农村低保补助水平,具体标准由市、县民政和财政部门根据当地实际研究提出方案,并报同级人民政府批准执行。三是密切关注当地物价上涨对贫困群众基本生活的影响,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保贫困群众基本生活水平不降低。

(三)实现农村低保与扶贫开发政策的有效衔接。

充分发挥最低生活保障制度在保障困难群众基本生活、实现贫困人口精准脱贫方面的积极作用,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实现“低保政策兜底一批”,的脱贫攻坚目标。

(四)城乡低保对象人均补助水平和低保家庭人均收入的提高,必然会拉动低保标准的提高。

我县提标前的城市低保标准为每人每月400元,平均补助水平为每人每月300元;农村低保标准为每人每年2700元,平均补助水平为每人每月135元。根据广西壮族自治区民政厅、财政厅《关于提高全区城乡最低生活保障保补助水平的通知》(桂民电〔2016〕26号)要求,城市低保平均补助水平要提高到每人每月300,农村低保平均补助水平提高到每人每月145元。由于城乡低保补人均助水平的增加,必然会拉动低保标准的提高。

三、提标后,我县低保人数变化情况分析

(一)近两年社会经济的发展,居民生活水平不断提高,再加上核查救助对象的家庭经济状况实行了信息化和共享化,城市低保人数近年来都是负增长,2016年9月,全县城市低保人数为52546人,提高标准后,城市低保人数将增加,预计增加2%约1000人左右。

(二)2016年9月共有农村低保18171户49422人,贫困对象有9515户40695人,已享受低保的建档立卡贫困户为6972户23505人,农村低保与扶贫对象的重合率为47.56%,贡献率为57.76%,贫困对象中还有一部分不是低保对象,因此,提标后农村低保对象会有所增加。今年,我县开展低保整治工作,对城乡低保对象进行大排查,大清理、大整治,精准识救助对象,严格按照低保政策和脱贫攻坚工作要求将符合条件的对象100%纳入低保,一户不漏,不符合条件的100%清退,一户不进,进一步确保低保良性动态管理。

城乡低保人数增加后,所需要的资金由中央和自治区财政负担。

综上所述,提高我县城乡低保标准不会出现保障人数大起大落及资金出现缺口问题。所以,提高低保标准既符合政策,又提高了政府对低保对象的保障水平,有利于改善民生,促进社会和谐稳定。因此,按照市政府要求,我县的城镇居民最低生活保障标准由每人每月400元提高至每人每月450元;农村居民最低生活保障标准由每人每年2700元提高至每人每年2865元。新标准从2016年9月1日起执行。

 

 

 

 

                                                  浦北县民政局

                                                                                                                                                  2016年10月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭