首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县公共资源交易中心进驻方案》浦政办发〔2016〕52号政策解读

发布日期:2016-10-25 15:40   来源:   作者:本站编辑  

一、《浦北县公共资源交易中心进驻方案》出台的背景

整合建立统一的公共资源交易平台,使公共资源交易项目进驻到统一公共资源交易平台交易,是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神的一项重要举措,是完善现代市场体系的重要举措,是落实简政放权、放管结合、优化服务的内在要求,也是约束行政权力,建设创新、法治、廉洁、服务型政府的有效途径。 

2015年8月,《国务院办公厅关于印发<整合建立统一的公共资源交易平台工作方案>的通知》(国办发〔2015〕63号)下发,对整合建立统一公共资源交易平台工作进行部署。针对通知要求,自治区政府领导就落实国办发〔2015〕63号文件做出重要批示,要求结合广西实际抓紧推进落实。 

二、《浦北县公共资源交易中心进驻方案》出台的依据

根据《国务院办公厅关于印发〈整合建立统一的公共资源交易平台工作方案〉的通知》(国办发〔2015〕63号)、《国家发展改革委办公厅关于印发〈贯彻落实整合建立统一的公共资源交易平台工作方案任务分工〉的通知》(发改办法规〔2015〕2529号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立自治区公共资源招标投标监管工作领导小组的通知》(桂政办发〔2011〕72号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强全区公共资源招标投标监督管理工作的意见》(桂政发〔2011〕75号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻实施〈中华人民共和国招标投标法实施条例〉的若干意见》(桂政发〔2013〕14号) 、《浦北县人民政府关于印发浦北县公共资源交易中心组建实施方案的通知》(浦政办发〔2013〕3号)和《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县公共资源交易项目进场目录的通知》(浦政办发〔2016〕44号)。

三、《浦北县公共资源交易中心进驻方案》出台的意义

整合建立统一的公共资源交易平台,使公共资源交易项目进入统一公共资源交易平台交易,是党中央、国务院推进政府职能转变的一项重要举措,是自治区党委、政府和县委、县政府深化公共资源交易管理体制改革、加快政务服务和公共资源交易一体化管理的一项重要任务。对打破行业垄断和市场分割,提高公共资源配置效率,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;对落实简政放权、放管结合、优化服务的内在要求,强化发展环境营造;对规范和约束公共权力运行、建设廉洁政府具有重要意义。 

四、《浦北县公共资源交易中心进驻方案》的主要内容

(一)第一项明确县公共资源交易平台启用时间为2016年10月28日。

(二)第二项明确进入县公共资源交易中心平台交易项目范围包括《浦北县公共资源交易项目进场目录》规定的工程建设、政府采购、土地使用权出让、国有产权交易、药品和医疗器械采购等5类公共资源交易项目。

(三)第三项明确进入县公共资源交易平台的各方主体必须遵守“严格依法依规办事”“公开、公平、公正”“科学、择优”。“市场充分配置”“ 高效便捷”等五个原则,明确各类项目的交易流程和事前、事中、事后的监督机制。

(四)第四项明确承接我县公共资源交易活动的代理机构,必须统一在县公共资源交易中心进行交易活动并自觉接受监督管理。进入县公共资源交易中心进行交易活动的代理机构要到县公共资源交易中心进行进场登记备案。

(五)第五项对进驻交易工作提出了四点要求。一是要求各有关部门统一思想认识,特别是县财政、国资、住建、国土资源、卫计、交通运输、水利等各行业主管部门要按照统一部署,配合做好5类公共资源交易项目整合工作; 二是要求县公共资源交易管理办加强公共资源交易制度建设,规范交易行为;三是要求各部门、单位加强联系沟通,做好公共资源交易项目进驻县交易中心平台后的工作衔接;四是要求将推进和实行公共资源进入县公共资源交易平台纳入各部门年终绩效考核,并告诫各单位如发现场外交易情况,将严肃追究有关单位责任。

 

 

                                                                                                                                                     浦北县政务服务管理办公室

                                                                                      201610月25日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭