首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县机关公务租车管理办法(试行) (修订稿、送审稿)起草说明

发布日期:2017-01-08 16:13   来源:   作者:本站编辑  

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加快建立新型公务用车制度,有效降低行政成本,根据《自治区本级机关公务租车管理办法(试行)》以及公务用车制度改革的有关要求,结合我县实际情况,我局草拟了《浦北县机关公务租车管理办法(试行)(征求意见稿)》,并征求了县直各单位的意见。现将我县和自治区、钦州市管理办法的差别以及征求县直各单位意见采纳情况说明如下:

一、我县和自治区机关、钦州市公务租车管理办法(试行)的差异:

序号

自治区表述

钦州市表述

 

我县表述

 

差异原因说明

1

第二条  本办法适用于已完成自治区本级机关公务用车制度改革的单位,即自治区纪委机关和自治区党委各部门、自治区人大机关、自治区人民政府各部门、自治区政协机关、自治区中级法院、自治区检察院、各民主党派,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位的公务租车行为。

第二条  本办法适用于已完成市本级机关公务用车制度改革的单位,即市委各部门、市人大机关、市人民政府各部门、市政协机关、市纪委机关、市中级法院、市检察院、各民主党派,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位

第二条  本办法适用于已完成浦北县机关公务用车制度改革的单位,即浦北县党政机关、人大机关、政协机关、纪委机关、审判机关、检察机关、民主党派机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位的公务租车行为。

一、自治区把纪委机关单列,排在“自治区党委各部门之前;市将 市纪委机关 排在市四家班子之后,我县参照市的做法将县纪委机关排在县四家班子之后。二、自治区、市所列部门及单位为本级的,我县除了县直还有各镇(街道),因此对部门及单位改用通称。

2

第四条“南宁城区范围内的公务出行原则上由个人自行选择社会化出行方式,费用支出在个人公务交通补贴中解决…”

 

第四条“市主城区范围内的公务出行用车具体按照《关于明确钦州市本级党政机关出差和公务用车管理范围的通知》(钦市财行[2016]32号)执行…

 

 

 

 

第四条“(一)..浦北县城区范围划分:(一)县城城区范围包括县城解放社区、环城社区、江滨社区、北河社区和县城工业集中区(东至廉租房、南至木麻根路口、西至金浦新区、北至平马路口);(二)各镇的城区范围由各镇自行划定,报县财政局备案。

自治区本级在《办法》中对南宁市城区的范围没有具体表述,钦州市对城区的范围按《关于明确钦州市本级党政机关出差和公务用车管理范围的通知》(钦市财行[2016]32号)执行,我县对县城作了具体规定,及各镇的城区由各镇自行划定。

3

 

 

第六条 由多个部门联合开展的督查、调研等工作,由牵头部门按规定统筹租车事宜。

 

该条内容放在第十三条

钦州市把第十三条前移为第六条,我县按自治区的表述没有前移

4

第六条“...财政厅根据各单位租车情况,可通过公开招标,确定社会租用车辆定点供应商和各类车辆中标价.....

第七条“...市财政局根据各单位租车情况,可通过公开招标,确定社会租用车辆定点供应商和各类车辆中标价.....

第六条“...县财政局或县机关后勤服务中心根据各单位租车情况,可通过公开招标,确定社会租用车辆定点供应商和各类车辆中标价.....

我县由县机关后勤服务中心“负责公车平台管理,因此添加了“县机关后勤服务中心”。

5

第九条“....原则上不得超过10天(含十天),超过10天的,必须报经....”

第十条“.... 原则上不得超过5天(含5天),超过五天的必须报经....”

第九条”...原则上不得超过5天(含5天),超过五天的必须报经....”

我县按钦州市的表述。

6

第十一条第二款“各单位公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,原则上不得在项目经费中安排。公用经费不够安排,需调剂解决的,由财政厅按照总额控制的原则进行审批”

第十二条第二款“各单位公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,公用经费不够安排,需从当年预算安排的工作性质类经费中调剂解决的,在符合厉行节约八项规定的前提下,由单位统筹解决,并报市财政局备案。”

第十一条第二款“各单位公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,公用经费不够安排,需从当年预算安排的工作性质类经费中调剂解决的,在符合厉行节约八项规定的前提下,由单位统筹解决,并报市财政局备案。”

自治区预算安排的公用经费标准约每人每年1.6至3万元,市财政目前安排公用经费标准约每人每年0.6万元,我县财政目前安排公用经费标准每人每年:县直1970元、各镇2160元。自治区预算安排各单位工作经费侧重于公用经费中解决,市本级及县目前兼顾在公用经费和工作性专项两方面安排。因此,自治区租车经费可以在公用经费中解决,我县参照市本级财政在公用经费和工作性专项中统筹解决为宜。

 

二、征求意见情况

经过向县直各单位征求意见,总计收到回复意见17份,其中工管委、法制办、物价局、金融办4个单位回复修改意见,法院、审计局、人社局等13个单位回复无修改意见,其余单位未反馈意见。现将单位反馈意见及采纳情况说明如下:

 

序号

单位

单位意见

是否采纳

原因

1

物价局

 

鉴于公务租车价格不列入政府定价目录范围,建议修改为:第六条 在浦北县城区范围内的公务租车,采用县财政局或县机关后勤服务中心通过公开招标,确定社会租用车辆定点服务供应商和各类车型中标价格,为各单位提供公务租车服务。供应商的中标价格为最高限价,各单位原则上在不高于各类车型最高限价的前提下与供应商议定具体价格。

 

 

 

不予采纳。因为县公务租车平台的车辆来源为车改后按规定保留的公务车辆,由县机关后勤服务中心负责管理,单位租用,不参与市场运作,与社会的租用车辆不同,不宜采用公开招标。县公务租车平台具体收费标准可由县机关后勤服务中心提出申请,县物价局商县财政局另行制定。而确定社会租用车辆定点服务供应商和各类车型中标价格的,可通过公开招标。故第六条不再更改。

2

金融办

一、针对第五条第(四)点提出以下修改意见:一、根据工作需要,为完成本单位单独安排的工作也能租用车辆。

 

 

 

 

 

 

一、根据市财政局请示自治区,第五条中租车条件的表述已经比较准确,不宜随意调整。二、原文中有兜底条款“等”字样表述,确实因工作需要并经单位主要负责人批准的,可按规定进行公务租车。所以单位意见已经采纳了,但原文表述不再更改。

二、目的地附近租车不方便的,可在出发地租用车辆

二、第六条“在浦北县城区范围内...”、第七条“在浦北县城区范围外...”指的就是出差人现所在地(出发地),而不是目的地,所以单位意见已经采纳了,但原文表述不再更改。

3

工管委

对第二章第四条中关于城区范围划分的第(一)项县城城区范围提出以下意见:一、县城城区范围明确为四社区加县城工业集中区,木麻根

村委不包括在内,从实际情况来看,从县人民政府所在位置向南,直线距离1.5公里,实际路程3公里左右就是木麻根村委范围,再继续往南直线距离5公里,实际路程路程约6公里,这才是木麻根路口,在这片区域内,木麻根村委和浦北县经济开发区重合,区别属地困难。

二、县城工业集中区四至中西至金浦新区,在此线范围南部的木麻根村委武珠塘大片山地尚未完成征地,所属荣和路线鱼窝头村南向道路没有完成铺设,仍需进行土方平整,因此划为县城城区范围有所不妥。

据予以上,再加上县城工业集中区和浦北县工业集中区容易产生误解,同时县城工业集中区四至划分的范围实际上已经包含四社区在内,工管委建议:以四至划分县城城区范围,东至廉租房,南至泰和加油站路口,西至金浦新区,北至平马路口,形成以县人民政府为中心,东向1公里,西向2公里,南向3.3公里,北向3公里这样的区域划比较明了

原文城区范围是按照县住建局规划表述而定,意见一:“南至泰和加油站路口”只是县城南向段内,距南端(县城工业园区与木麻根路口交汇处)还有2公里,与区分木麻根属地不影响,因为木麻根村委既不是规定的四社区及县城工业集中区范围内。故不予采纳。其他三个划分范围与原文表述一致,故不再更改。意见二:县城工业园区的范围应与县住建局的规划一致,虽然有的尚未完成征地,道路没有完成铺设,但目前其范围的大小不影响对县城工业园区的表述。原文所说的工业集中区是指县城的工业集中区,而不包括其他镇的工业集中区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭