首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县人民政府关于公布实施浦北县城镇土地级别调整和基准地价更新成果的通告》政策解读

发布日期:2017-01-23 11:09   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《通告》编制背景

浦北县现行基准地价的基准日是2011年9月1日,于2012年1月公布实施。该项成果为科学管理和规范土地市场,强化地价政策参与宏观调控发挥了积极作用。但近年来随着全县经济的发展,现行的基准地价已不能适应浦北县地价管理改革和城市建设发展的需求,根据部里“基准地价原则上每三年更新一次,并根据市场变化,适时进行调整”的要求,急需进行更新完善,以保持城镇基准地价的现势性,充分发挥基准地价在土地市场和土地资产管理中的重要作用。

二、《通告》的依据

根据国土资源部《关于整顿和规范土地市场秩序的通知》(国土资发〔2001〕174号)及广西国土资源厅办公室《关于进一步规范城镇基准地价成果编制和验收工作的通知》(桂国土资函[2016]460号)和《关于同意公布实施浦北县城镇土地级别与基准地价更新成果的批复》文要求制订。

三、《通告》主要特点

(一)等级全覆盖。

本次基准地价更新全域覆盖是指针对整个评估范围;而不是按照特定现状用途或者规划用途分块进行。评估范围内任何一块土地,不管以后规划用途或者实际用途做任何改变,都可以有参考的基准地价。

(二)在定级网格单元基础上进行定级估价,兼顾“因素法”和“插值法”。

本次基准地价一方面按照《规程》要求“先定级后估价”;同时借鉴“以价定级”更新地价的优点,用定级网格对应的网格基准地价作为整个基准地价的基础。

四、《通告》主要内容

(一)浦北县城区基准地价的内涵及表达方式

1、住宅用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度(宗地红线外围通上水、通下水、通电、通讯、通路和宗地红线内场地平整,以下同),容积率为2.5,法定最高土地使用年限70年等条件下的土地使用权出让价格。

2、商服用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度、建筑密度为40%,容积率为1.0,法定最高土地使用年限40年等条件下的土地使用权出让价格。

3、工业用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度,法定最高土地使用年限50年等条件下的土地使用权出让价格。

(二)各镇基准地价内涵

1.住宅用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度(宗地红线外围通上水、通下水、通电、通讯、通路和宗地红线内场地平整,以下同),容积率为2,法定最高土地使用年限70年等条件下的土地使用权出让价格。

2.商服用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度、建筑密度为40%,容积率为1.0,法定最高土地使用年限40年等条件下的土地使用权出让价格。

3.工业用地:在估价期日为2016年1月1日,在设定“五通一平”开发程度,法定最高土地使用年限50年等条件下的土地使用权出让价格。

(三)浦北县城区和各镇基准地价表

(四)土地级别及范围

(五)浦北县城区和各镇商业用地路线价

五、《通告》的解读单位

《通知》的解读单位是浦北县国土资源局。

六、《通告》执行时间

《通告》自2017年1月23日起执行。




2017年1月23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭