首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于对浦北县2017年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案解读

发布日期:2017-01-24 11:18   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,要求加强春节期间烟花爆竹燃放管理,降低春节期间烟花爆竹集中燃放产生噪声、空气污染等不利影响,维护市民身体健康。

一、分别设置限制燃放区域

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,为降低春节期间烟花爆竹集中燃放对城镇居民造成污染影响,除除夕中午12:00至次日凌晨1:00,年初一至元宵节每天晚上19:00至00:00外,其他时间禁止在限放区域燃放烟花爆竹。限制燃放烟花爆竹区域:解放路、民兴路、光明路、金浦大街、六一路、文化路、东滨路、西滨路、越州大街范围内。

二、设置禁止燃放区域

根据《烟花爆竹安全管理条例》,设置禁止燃放烟花爆竹的场所和区域:1.文物保护单位;2.车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;3.易燃易爆物品生产、储存单位;4.输变电设施安全保护区内;5.医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院;6.山林、绿地等重点防火区;7.商场、超市、集贸市场、影(剧)院、歌舞娱乐场所、步行街等人员密集的公共场所内。

三、各部门加强协做,确保措施落实到位

1.县委宣传部负责牵头组织报社、电台、电视台等新闻单位开展集中宣传,倡议不燃放或少燃放烟花爆竹。县教育局组织中小学校、幼儿园等开展“不燃放烟花爆竹主题活动”、“不燃放烟花爆竹签名活动”等活动争取群众理解、支持。

2.县公安局负责依法按燃放等级审批许可大型焰火燃放活动,辖区派出所组织警力和其他群众性治安保卫力量协助辖区政府(街道办事处)对禁限放区进行检查,严格执法,及时制止在非允许燃放时间、地点燃放烟花爆竹行为。

3.县安监局负责组织对取得许可证的烟花爆竹生产、经营(批发)单位进行检查;查处零售点销售伪劣、超标烟花爆竹行为,并协同相关部门查处无证经营烟花爆竹行为和取缔非法销售烟花爆竹点;利用安全生产信息平台,做好相关法律、法规的宣传工作。

4.县工商局负责对经审核的烟花爆竹销售网点颁发临时营业执照。

5.县交通运输局负责对危险品运输车辆加强检查,依法查处非法运输烟花爆竹行为,禁止未取得危险品运输资格的车辆违法运输烟花爆竹产品,确保运输安全。

5.县市政管理局负责指导和督促城监部门加强市容巡查,对占道违章经营的烟花爆竹销售点进行查处。

7.县环保局负责做好环境监测工作,并及时将有关噪声、大气污染数据公布,为决策提供依据;做好重污染天气应急准备。

8.县气象局负责做好气象监测及空气污染气象条件分析研判,并及时报县环保局,以便根据实际情况采取临时性禁放措施,扩大禁限放区域,加强执法检查和巡视,以减轻燃放造成的污染影响。

9.各烟花爆竹销售点要根据国家的有关规定出售安全燃放品种,加大环保烟花销售比重;不得销售假冒伪劣、超标烟花爆竹。

10.小江街道办事处、江城街道办事处按照属地管理原则,在各限放区域内张贴禁限放通告,并组织辖区公安、安监、市政管理(城监)、工商、交通运输、环保、教育等部门及社区居委会,共同管理落实烟花爆竹禁限放和宣传工作。

 

 

 浦北县公安局

                        2017年124日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭