首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于做好机关事业单位养老保险费及职业年金征缴工作的通知》的政策解读

发布日期:2017-02-07 11:06   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据《广西壮族自治区人民政府关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔2015〕53号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅关于我区机关事业单位工作人员养老保险制度改革有关问题的通知》(桂人社发〔2015〕79号)规定,为按时足额筹集养老保险基金,确保我县养老保险制度改革工作的顺利推进,现将有关政策解读如下:

一、基数申报

缴费基数一年一定,缴费基数即缴费月平均工资,当年的缴费基数以上一年度的月平均工资为准,每个年度必须在第一季度进行申报。

机关单位(含参公)编内人员月缴费基数=上年度工资总收入÷12,上年度工资包括级别工资、薪级工资、生活性补贴、工作性补贴、第13个月工资、国家和自治区规定的津补贴。

事业单位编内人员月缴费基数=上年度工资总收入÷12,上年度工资收入包括岗位工资(含教护龄10%工资)、薪级工资、基础性绩效工资、奖励性绩效工资。

财政年终绩效奖金、乡镇补贴、车补、纪检津贴、审计津贴等临时性津贴不列入缴费基数。

二、人员增减

机关事业单位编制内工作人员资格确认及信息采集之后,进行调入、调出、辞职、开除、退休、死亡的,要根据工资发放的起止日期及时做好人员的增减,所需填报的增减表格及填报说明于QQ群149403321文件处下载。

三、核对缴费信息

凡缴交社会保险费之前必须打印《缴费通知单》和《缴费明细》核对好缴费信息,通过《缴费明细》核对缴费人员姓名、缴费起止日期、缴费基数是否正确,缴费信息正确无误后,严格按照《缴费通知单》指定的缴费金额及账户进行转账缴费,养老保险费不能多缴也不能少缴。

四、筹集费用

养老保险费按缴费基数的28%筹集(单位20%,个人8%),职业年金按缴费基数的12%筹集(单位8%,个人4%)。养老保险费和职业年金要按月并同时缴交。

(一)全额拨款编内工作人员2017年1月起的养老保险费、职业年金个人部分由各单位提供数据给财政局代扣,财政局将代扣所得个人部分款项及相应比例的单位部分划拨给各单位,各单位再按照《缴费通知单》所需金额足额转入社保局基金收入专户。因延迟办理退休手续而多扣的费用由各单位进行清退;首次入编人员因不及时办理工资手续而无法代扣个人部分费用的,由各单位自行垫付补足。

(二)差额、自收自支人员养老保险费、职业年金的个人部分由各单位代扣,并与单位部分一起转入《缴费通知单》指定的社保局基金收入专户。

全额拨款编内工作人员2014年10月至2016年12月期间的养老保险费、职业年金已由县财政代扣代缴。如《缴费明细》产生的个人部分金额大于财政代扣金额,不足部分由各单位在2017年第一季度补足;如《缴费明细》产生的个人部分金额小于财政代扣金额,多出部分各单位在2017年第一季度冲减。

五、配置费用

各单位缴交费用后要及时到县社保局财务部门(县人社局二楼征缴大厅第3窗口)领取发票,并将发票第三联交给业务部门(县人社局二楼征缴大厅第5、6窗口)配置养老保险费及职业年金。第一、二联发票分别由参保单位、社保局财务存档。




浦北县人力资源和社会保障局

2017年23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭