首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于印发浦北县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》政策解读

发布日期:2017-02-15 18:15   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、起草背景

为进一步落实国土资源监管责任,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,全面推进法治国土建设,制定本实施方案。

二、目标任务

通过对国土资源部下发的2016年度遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的检查,发现并依法查处整改国土资源违法行为,评估2016年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,监督检查国土资源监管责任落实,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。同时,配合土地例行督察,促进加强土地执法监督检查。

三、文件依据

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《基本农田保护条例》、《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西壮族自治区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂国土资发20172)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(钦政办电20174)。

四、检查对象

国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑涉及违法用地的图斑、矿产疑似违法图斑。

五、工作方法

1.图斑核查。全县2016年度卫片执法与土地变更调查工作同步推进,县国土资源局组织相关业务部门和各镇(街道)国土规建环保安监站共同开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内、外业核查。

2.查处整改。 县国土资源局及各镇人民政府(街道办事处)承担查处整改主体责任,依法依规依程序查处整改违法行为。

3.数据填报。按照土地矿产卫片执法数据填报要求,县国土资源局负责组织人员进行数据在线填报。

4.开展约谈。县人民政府依据2016年度卫片数据成果和日常执法情况,对违法宗地较多面积较大、土地管理秩序混乱的镇(街道)的负责人、分管领导、国土规建环保安监站正、副站长作为约谈对象,开展约谈工作。

六、明确各相关部门职责分工

1.各镇人民政府(街道办事处):在县国土资源局的指导下,组织办理相关地块的设施农用地审批手续,协助县国土资源局做好辖区内卫片执法检查工作的实地核查、案件查处,负责组织拆除具体的违法建筑,并复耕复绿。

2.县国土资源局:具体实施本级卫片执法检查工作的实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;按照上级部门的部署,将相关内容数据录入土地矿产卫片执法督查检查信息系统上报,整理和归档卫片卷宗;汇总本级开展卫片执法检查情况,并形成工作总结上报市国土资源局。

3.其他主要单位:县测绘中心配合县国土资源局做好土地矿产卫片图斑核查测绘工作,负责按要求出具农村宅基地、临时用地、设施农用地等报批图件。县人力资源和社会保障部门要积极协同县国土资源局认真开展土地矿产卫片执法检查有关问责工作,对符合15号令有关问责规定的,要实施问责并落实到位。县国资办要及时接收县国土资源局移交的没收建筑物。县人民法院要及时依法受理县国土资源局移送的强制执行申请国土资源违法案件。

 

 

 

                            2017年2月15日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭