首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县“全民参保登记计划”实施 方案》的政策解读

发布日期:2017-02-16 09:08   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

     一、政策依据

为深入贯彻中央全面深化改革的总体部署,加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,根据人社部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)、自治区人社厅等12个部门《关于印发广西全面实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(桂人社发〔2016〕55号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市“全民参保登记计划”实施方案的通知》(钦政办〔2016〕138号)精神,中央、自治区、市将“全民参保登记计划”工作列入重点工作事项,因此,为做好我县“全民参保登记计划”工作,我局起草了《浦北县“全民参保登记计划”实施方案》。

二、主要内容

(一)总体目标。全民参保登记是指社会保险经办机构对社会保险覆盖范围内人员参加社会保险情况,按属地管理原则,组织开展的调查登记工作。目的是通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参加社会保险,促进社会保险事业健康发展。

(二)主要任务。一是建成每个参保人唯一社会保障号码为参保标识和覆盖全县的社会保险基础数据库,确保我县户籍人员、常住人员参保情况数据能有效上传自治区参保登记数据库,并实现联网和实时更新;二是推动持续扩大社会保险覆盖面,各项社会保险覆盖所有法定人群;三是落实和完善社保衔接转续政策,维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;四是大力创新提升管理服务水平。在创新管理体制机制、推进规范化管理和信息化建设上下功夫,进一步提升和优化管理服务工作,优化惠民、便民服务。

(三)工作内容。2017年2月20日前全面启动实施,2017年6月30日前完成目标任务。主要工作内容:一是入户调查,对未参保人员进行登记,生成《广西全民参保登记表》;二是建立动态管理机制。将采集到的信息统一由基层平台录入信息系统,经县人社局审定后,符合规定的数据信息入库,实现动态更新,并更新参保人员信息。三是做好总结评估工作。

 

 

 

                              2017年2月14日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭