首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于做好镇级城乡居民基本医疗保险制度 整合及工作移交的通知》的政策解读

发布日期:2017-02-25 09:13   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

 一、实施背景

根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 卫生和计划生育委员会关于印发广西壮族自治区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(桂人社发〔2016〕43号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案的通知》(钦政办〔2016〕100号)和《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案的通知》(浦政办发〔2016〕55号)精神,各级政府要将整合城乡居民医保制度纳入医药卫生体制改革年度主要工作进行安排,为加快推进镇级城乡居民基本医疗保险制度整合工作,特制订《关于做好镇级城乡居民基本医疗保险制度整合及工作移交的通知》。

二、主要内容、责任主体和时间要求

(一)移交内容

将各镇(街道)新型农村合作医疗管理站(以下简称合管站)机构、职能、人员等成建制并入各镇(街道)社会保障服务所(以下简称社保所)。

1.人员移交。各镇(街道)合管站在编在岗人员移交到各镇(街道)社保所。

2.资产移交。原各镇财政所、县合管中心调配给各镇(街道)合管站使用的办公台椅、电脑、打印机、保险柜、资料柜等资产,由各镇(街道)合管站登记造册后移交到各镇(街道)社保所,借用各镇(街道)卫生院的办公台椅、电话、电脑、打印机、保险柜、资料柜等资产交还卫生院使用。

3.档案移交。各镇(街道)合管站将历年参合资料、参合台账等档案登记造册后移交到各镇(街道)社保所。

(二)责任主体

各镇(街道)合管站为移交镇级新农合经办工作的责任主体,各镇(街道)社保所为接管镇级新农合经办工作的责任主体。

(三)移交时间

要求在2017年3月10日前完成。

三、明确职责

(一)调整增加社保所职责。各镇(街道)社保所在城乡居民基本医疗保险方面的主要职责为,协助各镇政府(街道办事处)做好城乡居民基本医疗保险征缴工作,做好参保票据的管理、参保数据的录入,对各镇(街道)卫生院和村卫生室的日常巡查、监督管理等工作。

(二)卫生院增设医保办。各镇(街道)卫生院要设置医保管理科室,配备专职工作人员,提供固定的办公场所,配合县社保部门做好城乡居民医疗保险工作。

 

 

                                  2017年2月23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭