首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于开展《县城扬尘污染治理专项整治活动工作方案》的政策解读

发布日期:2017-03-14 11:41   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、实施的必要性

近年来,随着县城建设步伐的快速发展及新城区施工工程的增加,各类土方运输车辆和建筑垃圾运输车辆在运输过程中,污染城区道路,产生扬尘,影响生态环境和市容市貌的问题日益突出,广大居民群众反映强烈。为切实保障居民群众的生活质量和身心健康,着力解决广大居民群众反映强烈的扬尘污染等问题,根据《关于印发中央环保督查组关注的重点问题及突出环保问题工作方案的通知》和我县开展县城环境卫生综合大整治活动方案的统一部署,结合县城扬尘污染的实际,制定本实施方案。

二、开展县城扬尘污染治理的法律依据

1. 依据的法律法规是《中华人民共和国大气污染防治法》第四章大气污染防治措施中的第六十八条、六十九条、七十条、八十一条、和第七章法律责任中的第一百一十五条、第一百一十六条、第一百一十八条等的法律规定。

依据的政策一是《自治区党委办公厅 自治区政府办公厅关于印发<广西壮族自治区关于中央环境保护督查反馈意见的整改方案>的通知》(厅发〔2016〕41号)的有关规定;二是钦州市环境保护局关于印发《钦州市关于中央环境保护督查组反馈意见城市PM10浓度问题的整改方案》(钦环发〔2017〕9号)文件中加强城市扬尘治理的规定;三是浦北县人民政府办公室关于印发《浦北县环境综合整治三年行动方案的通知》(浦政办发〔2015〕46号)的相关规定;四是浦北县人民政府办公室关于印发《中央环保督查组关注的重点问题及突出环保问题整改工作方案的通知》(浦政办通〔2016〕71号)中关于城市扬尘污染治理问题的规定。

 

 

 

                            

                              2017年3月14日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭