首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》的解读

发布日期:2017-03-16 09:30   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  


根据广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔201676号)文件精神,按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,继续大力推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、规范行政审批行为,促进依法行政,提升政府公信力和执行力,努力将浦北建设成为行政审批项目少、审批环节简、办事效率高、行政成本低、投资环境优、人民群众满意的县城。结合我县实际,制订了《浦北县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》。为确保各部门更好理解文件精神,精确掌握行政许可事项目录,并将所有行政许可事项目录均纳入县政务服务中心集中办理,现对该文件进行解读

一、 纳入行政许可事项目录的原则

1.按照凡是有法律、行政法规、国务院决定和地方性法规作为设定依据,且符合行政许可法关于行政许可性质规定的事项以及《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》事项的原则,列入浦北县行政许可事项目录。

2.《浦北县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》主要是根据广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔201676号)文件审批层级涉及县级和部分区、市委托下放我县实施的行政审批项目的原则,对本县实施的行政审批项目进行了全面梳理并列入浦北县行政许可事项目录。

二、 纳入行政许可事项目录的内容

经组织45个部门(单位)对本县实施的行政审批项目进行了全面梳理,审改办召开专题会议审核,县政府常委会议研究决定,于2017223日印发了浦北县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(浦政发〔20174,浦北县行政许可事项277(其中区、市委托下放县级实施行政许可事项19);直线驻浦单位的行政许可事项16项。

三、 纳入行政许可事项目录的要求

1.行政许可事项实行目录管理和动态管理。未列入浦北县行政许可事项目录的事项,全县各部门不得作为行政许可事项再进行审批,也不得以备案的名义进行变相审批。全县各部门要根据国务院、自治区、钦州市和浦北县人民政府的决定及时调整本部门行政许可事项目录和行政审批标准化目录库。

2.浦北县行政许可事项目录中所有事项均纳入县政务服务中心集中办理。全县各行政许可事项实施机关要及时修改完善行政许可事项的操作规范和流程图,报县政务办、县审改办、县法制办审核后,对外公开。

3.直线驻浦单位的行政许可事项的取消、下放、调整工作由直线驻浦单位根据有关规定自行负责。为方便群众办事,直线驻浦单位将调整后继续实施的行政许可事项目录送县审改办汇总,编制直线驻浦单位实施的行政许可事项目录清单统一对外公布。


2017223

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭