首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县2017年村级公益事业建设 一事一议财政奖补工作实施方案的政策解读

发布日期:2017-03-27 10:36   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

由来:指在农村税费改革这项系统工程中,取消了乡统筹和改革村提留后,原来由乡统筹和村提留中开支的“农田水利基本建设、道路修建、植树造林、农业综合开发有关的圭地治理项目和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目”所需资金,不再固定向农民收取,采取“一事一议”的筹集的方法。是农村税费改革的配套措施,目的是减轻农民负担,巩固农村税费改革的成果,促进村级公益事业建设的同时,统筹城乡一体化发展,实现科学发展新农村建设的宏伟目标。

含义:就是办一件事议一次(事是农村公益事,议是村民自已来议),筹一次钱,投一次工。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的十八大精神为统领,以落实科学发展观、按照“美丽浦北·生态乡村”活动总体要求,以构建社会主义和谐社会和统筹城乡发展为方针,以推进农村发展综合改革和社会主义新农村建设为目标,充分发挥基层民主,逐步建立农民自愿出资筹劳为主体、以政府奖补资金为引导、社会捐资为补充的村级公益事业建设新机制,促进城乡统筹发展。

(二)基本原则

1.规划先行,有序推进。一事一议财政奖补是一项长期工作,要科学合理确定项目建设规划和年度工作计划,提高项目建设的前瞻性、计划性和协调性,处理好当前与长远、局部与整体等关系,推动一事一议财政奖补工作全面、均衡、有序开展。

2.先议后筹,先筹后补。一事一议财政奖补项目确定要充分尊重农民意愿,所有项目必须经农民民主程序议定后,方可在农民负担规定的标准内筹资筹劳,农民筹资筹劳到位后给予相应的财政奖补。

3.因地制宜,量力而行。一事一议财政奖补项目要以不增加农民负担、不产生新的债务、不搞半拉子工程为前提,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的村级公益事业建设,建设的规模及标准要与当地社会经济发展水平相应。

4.公开公示,阳光操作。一事一议财政奖补项目建设全过程要做到公开透明、公平公正,民主议事、筹资筹劳、招标议标等全过程实行公示制,自觉接受社会和群众监督,确保项目建设质量。

二、主要内容和时间步骤

(一)主要内容

1.奖补对象、范围和标准

1)、奖补对象:在自然村(自然村、村民小组受益群体)范围内。按照一事一议筹资筹劳政策和程序建成的公益事业项目为一事一议财政奖补的对象。财政奖补资金要用于原议事范围内的公共事业建设,任何部门和个人不能平调。

2)一事一议财政奖补范围:只限于本村(自然村、村民小组)以村民一事一议筹资筹劳为基础,目前支农资金没有覆盖的村水渠(灌溉区以下的斗渠、毛渠),堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,以及村内道路(行政村到自然村),户外村内植树造林、自来水公共设施、文化基础公共设施以及卫生基础公共设施等公益事业。

财政奖补要与现有支农项目政策相衔接,以防止重复补助和遗漏,超过自治区人民政府规定的筹资筹劳限额标准和农民意愿及承受能力,以及采取借款和按户、车、地、牲畜、摊派数筹资筹劳完成的公益事业建设项目一律不予奖补。

3)一事一议财政奖补的标准:财政奖补按村级公益事业建设一事一议筹资筹劳政策规定,在农民人均筹资15元,筹劳7 个工作日(每个工作日按20元标准折算)的限额内,财政按总额(不超过155元)的50%给予奖补(77.5元),财政奖补资金由中央、自治区和县财政构成,负担的比例分别为40%、35%、25%。

为了减轻农民负担,用村集体积累和村办企业自有资金代替农民筹资开展的公益事业建设,也列入财政奖补对象,其补助标准与农民自筹相同。

(二)时间及步骤

今年一事一议财政奖补工作从2017年1月1日至2017年12月31日止。以后年度的项目时间和步骤,另作规定。

第一步:提出申请,由计划开展筹资筹劳的村提出建设申请。

第二步:资金筹集、工程实施,经批复后,召开村民代表会议筹资筹劳。

第三步:工程验收、结算、资料归档。


2017年3月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭