首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县2017年度国有建设用地供应计划》解读

发布日期:2017-03-27 15:59   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《计划》编制背景

首先,无论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高城市政府供地的、前瞻性、科学性、针对性和合理性。

其次,编制土地供应计划有利于更好地发挥土地的调控作用。2004年以来,中央要求利用土地闸门参与国民经济运行的宏观调控。而编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,中低收入阶层住房有保障,有利于房地产市场回归理性。

二、 《计划》编制依据和适用范围

(一)计划编制的依据

1、资料

⑴浦北县国民经济与社会发展规划;

⑵浦北县土地利用总体规划;

⑶浦北县土地利用年度计划;

⑷浦北县住房建设规划与计划;

⑸浦北县年度土地储备计划;

⑹浦北县建设用地使用标准。

2、有关技术标准

⑴中华人民共和国国家标准《土地利用现状分类》;

⑵中华人民共和国国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》;

⑶《土地利用年度计划管理办法》(1999年2月24日国土资源部第4次部务会议通过,2004年10月29日国土资源部第9次部务会议修订)。

3、国务院、有关部门及地方政府颁布的法律、法规

⑴《中华人民共和国土地管理法》

⑵《中华人民共和国城市房地产管理法》

⑶《中华人民共和国城乡规划法》

⑷《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)

⑸《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

⑹《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

⑺《划拨用地目录》(国土资源部令第9号

⑻《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)

(9)《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010〕151号)

(10)《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)

(11)《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》

(二)计划编制原则。

1.严格贯彻落实国家宏观调控各项政策。认真贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会和自治区、市、县经济工作会议精神,紧紧围绕打造浦北“新型城镇化”, “兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”发展战略,主动适应经济发展新常态,严格执行国家宏观调控政策,加强与财政政策、货币政策、产业政策的协调配合,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,为全县建设大局服务。

2.优先保证民生项目、高新战略产业项目等重点建设项目用地供应。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2017年全县重点项目,重点保障先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业、战略新兴产业、重大基础设施和民生项目用地,进一步优化城市功能,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会发展。

3.积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,进一步严格用地预审,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,清理盘活闲置土地,适度提高建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。

4.密切衔接我县前三年土地供应实际。参照我县前三年实际供地情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,合理预测2017年各类建设项目用地需求。

(三)计划适用范围

浦北县2017年度国有建设用地供应计划编制适用范围,浦北县行政辖区范围内计划期供应的国有建设用地。国有建设用地供应计划的计划期为一年。本计划年度为2017年1月1日至12月31日。

三、计划供应总量和结构

(一)总量。2017年度浦北县计划供地总量为60公顷900亩)。其中,存量土地57公顷(855亩),占总量的95%;新增建设用地3公顷(45亩),占总量的5%。同比2016年供应总量减少26.7171公顷,根据浦北2017年房地产市场、可供存量建设用地数量、工业项目、基础设施用地需求,确定2017年供应计划数量。

(二)用途结构

1.城镇住宅用地。2017年度计划供应城镇住宅用地6.97公顷(104.55亩),占供地总量的11.61%。重点保障金浦新区、和诣片区等重点居住项目用地。同比2016年减少0.495公顷,减少原因浦北县房地产市场低迷。

2.工业仓储用地。2017年度计划供应工业仓储用地11.02公顷(165.3亩),占供地总量的18.37%。重点保障县城工业区、泉水工业区、张黄工业区等重点工业园区用地,合理安排工业综合用地,积极引导工业项目向园区集中。园区内项目用地向环保产业、新能源产业、研发产业和先进制造业等高新技术产业用地倾斜,推动全县新型工业化战略实施。同比2016年减少42.7145公顷,减少原因一是征地拆迁未完成,二是工业项目用地需求放缓,根据招商局和工业区管理委员会提出的用地计划,确定2017年计划供应工业仓储用地数量。

3.商服用地。2017年度计划供应商业服务用地2.33公顷(34.95亩),占供地总量的3.88%,重点保障金浦新区商业项目用地。同比2016年增加0.916公顷,增加原因是金浦新区商场较少。

4.公共管理与公共服务用地。2017年度计划供应公共管理与公共服务用地2公顷(30亩),占供地总量的3.33%。保障重点和诣片区的科学教育、医卫慈善等公共服务设施项目用地。同比2016年减少6.5181公顷,主要原因为设施项目减少。

5.交通运输用地。2016年度计划供应交通运输用地37.68公顷(565.2亩),占供地总量的62.8%。重点保障浦北木格至水鸣项目用地。同比2016年增加32.9466公顷,增加原因是浦北木格至水鸣项目用地指标已获批,根据该项目2017能完成的征地数量,确定供应数量。

(三)空间位置分布

分类

县城金浦新区

县城和诣片区

县城工业区

泉水工业区

木格至水鸣

总计

面积
(公顷)

9.3

2

7.35

3.67

37.68

60

面积
(亩)

139.5

30

110.25

55.05

565.2

900

占比
(%)

15.5

3.33

12.25

6.12

62.8

100

从计划供地空间位置分布来看,金浦新区、木格至水鸣(平睦、六硍镇)、县城工业区计划供地量位于前三位有力地支撑了金浦新区、县城工业建设。

四、计划的解读单位

《计划》的解读单位是浦北县国土资源局。


2017年3月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭