首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县落实全域永久基本 农田划定工作方案》政策解读

发布日期:2017-03-28 11:04   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、公开的必要性

为贯彻落实国土资源部、农业部联合发布《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》及广西壮族自治区国土资源厅广西壮族自治区农业厅关于印发《2017年广西永久基本农田划定工作方案》的通知(桂国土资发〔2017〕3号的精神要求,有序开展并推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作,形成划定成果,逐级上报审批。

二、法律、法规、政策依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》

(二)《基本农田保护条例》

(三)国土资源部办公厅关于印发《全面划定永久基本农田落实情况专项督察工作方案》的通知(国土资厅发〔2017〕3号)

(四)国土资源部办公厅关于切实做好永久基本农田数据库更新完善和汇交工作的通知(国土资厅发〔2017〕4号)

(五)国土资源部办公厅关于切实落实永久基本农田图入库落地到户各项任务的通知(国土资厅发〔2017〕6号)

三、起草相关背景

今年的中央1号文件和《政府工作报告》提出,2017年要全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护。在多方面的共同努力下,全国106个重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作提前完成,取得了阶段性成果。2016年7月7日,国土资源部、农业部在杭州联合召开全国永久基本农田划定工作现场交流会,总结并交流了重点城市周边划定工作经验,对全面划定工作作出部署。当前,全面划定永久基本农田主要面临三项任务:一是指导和推动划定工作向所有中小城市和广大农村展开,确保今年年底前按时保质完成划定工作;二是落实全面划定各项任务,推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作,形成划定成果;三要加强永久基本农田的特殊保护。

四、起草相关的工作要求

(一)坚持五项基本原则,落实我县38900公顷划定任务。

按划定要求:全面划定永久基本农田坚持的五项基本原则:一要坚持依法依规、规范划定。根据《土地管理法》和《基本农田保护条例》有关规定,按照土地利用总体规划(以下简称“规划”)调整完善确定的目标任务,规范有序开展全域永久基本农田划定工作。二要坚持统筹规划、协调推进。永久基本农田划定要与规划调整完善协同推进,两者互为基础、互为条件。城市周边和全域永久基本农田划定要充分衔接,划定成果要全部纳入地方各级规划调整方案,两项工作统一方案编制,同步完成。三要坚持保护优先、优化布局。永久基本农田划定和规划调整完善要按照总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的要求,优先确定永久基本农田布局,把城市周边“围住”、把公路沿线“包住”,优化国土空间开发格局。四要坚持优进劣出、提升质量。落实国务院土壤污染防治行动计划,将重点地区、重点部位优先保护类和安全利用类耕地优先划入,将受重度污染的严格控制类耕地及其他质量低下耕地按质量由低到高依次划出,提升耕地质量,保证农业生产环境安全。五要坚持特殊保护、管住管好。加强和完善对永久基本农田管控性、建设性和激励约束性保护政策,严格落实永久基本农田保护责任,强化全面监测监管,建立健全“划、建、管、护”长效机制。将划定任务与土地利用总体规划(2006~2020年)调整方案相衔接,落实到用途管制分区,落实到图斑地块,与土地承包经营权确权登记颁证工作相结合,实现上图入库、落地到户,确保划足、划优、划实,实现定量、定质、定位、定责保护,划准、管住、建好、守牢我县永久基本农田。

(二)统筹做好永久基本农田划定与规划调整完善相衔接

永久基本农田划定和土地利用规划调整是一件事情的两个方面,两者互为基础、互为条件。统筹做好两项工作,是划定工作的重点。

首先,要处理好永久基本农田划定与规划调整完善两者关系。划定永久基本农田是土地利用总体规划调整完善的前置条件。规划调整方案报批前,应先行完成同级永久基本农田划定方案论证审核,论证审核通过的,出具审核意见,作为规划调整方案报批的必备条件;论证审核未通过的,上级政府不得批准下级规划。各级规划调整方案要有永久基本农田划定和保护专门章节,明确全域及城市周边保护目标任务和布局安排,明确保护、建设和监管等措施。

其次,永久基本农田划定是规划调整完善的核心任务。各地要及时将《全国规划调整方案》确定的永久基本农田划定目标任务逐级分解下达到市县乡,市县乡要依据分解下达的目标任务逐级落实永久基本农田保护布局安排。划定成果要全部纳入规划调整方案,两项工作统一方案编制,同步完成。

(三)划定任务逐级分解,论证审核层层把关

按县级土地利用总体规划(2006~2020年)调整方案确定的永久基本农田划定目标任务逐级分解下达到各镇(街道办),依据分解下达的目标任务逐级落实永久基本农田保护布局安排。确定永久基本农田布局,落实到用途管制分区、图斑、地块,并根据当地实际确定基本农田整备区,推动零星耕地的整合归并、提质改造。根据分解下达的保护任务及相关要求,编制全域永久基本农田划定方案,经县级人民政府同意后,报上一级国土资源、农业主管部门论证审核。全域划定,要以已有基本农田划定和保护成果、城市周边永久基本农田划定成果为基础,按照空间由近及远、质量由高到低的顺序,在城市周边以外区域划足补齐永久基本农田保护面积。要严格落实“优进劣出”要求,在确保全域永久基本农田保护目标任务完成的前提下,将零星分散、规模过小、不易耕作、质量较差等不宜作为永久基本农田的耕地,按照质量由低到高的顺序依次划出。

(四)“三位一体”落实永久基本农田特殊保护任务

划定永久基本农田的目的就是要保护好。对划定的永久基本农田实行特殊保护,就要把管控性保护、建设性保护和激励约束性保护统筹起来,“三位一体”落实永久基本农田特殊保护任务。永久基本农田划定和保护已列入省级政府耕地保护责任目标考核和粮食安全省长责任制考核重点内容。2017年上半年,国家土地督察机构将开展全面划定永久基本农田落实情况专项督察。



2017年3月22日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭