首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于印发推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见的通知》的政策解读

发布日期:2017-04-08 09:26   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

为全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中 六中全会精神,认真落实国家、自治区关于推进简政放权放管结合优化服务的工作部署,进一步做好我县推进简政放权放管结合有化服务改革工作,结合我县实际,制定了《浦北县人民政府关于印发推进简政放权放管结合有化服务改革工作实施意见的通知》(浦政发〔2017〕8号,以下简称“实施意见”)正式实施。这是我县未来一段时期推进简政放权放管结合有化服务改革工作的纲领性文件,为确保各镇(街道)各单位更好理解文件精神,精确掌握简政放权放管结合优化服务改革工作内容和范围,现对该文件进行解读。

一、《浦北县推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见》出台的背景

根据《钦州市人民政府关于印发推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见的通知》(钦政发〔2017〕3号)精神,要求各县区结合实际制定推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见,明确责任分工,认真抓落实。为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,与大众创业、万众创新和发展壮大新经济紧密结合起来,形成经济增长内生动力,促进我县经济社会持续健康发展。

据此,我们结合浦北县的实际情况,制定了《浦北县推进简政放权放管结合优化改革工作实施意见》。

各部门要把深化简政放权、放管结合、优化服务改革放在突出位置,主要领导要亲自抓,积极探索创新,一项一项抓 好改革任务的落实。要加快对已出台措施和改革任务落实情况的 督查。切实巩固和深化各项改革成果。自治区各部门同时要加大 对下级部门的督促检查指导,切实巩固和深化各项改革成果。对 改革涉及的法规规章和规范性文件立改废问题,责任部门要主动 与加强法制部门衔接、同步推进。要做好改革经验总结推广和宣 传引导工作,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。要充分发 挥各级人民政府推进职能转变协调机构的作用,加强统筹协调和 指导督促。改革中的重要情况要及时向县人民政府报告。

二、《浦北县推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见》》(下称《实施意见》)包含的内容

《实施意见》对全县“推进简政放权放管结合优化服务改革工作”改革作了具体安排部署,包括 “持续简政放权,进一步持续简政放权,进一步激发市场活力和社会创造力”和“加强监管创新,促进社会公平正义”以及“优化政府服务,提高办事效率”3个部分,共16项39点具体工作任务,旨在在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进我市经济社会持续健康发展。为确保各项任务落到实处,参照钦州市做法,《实施意见》还对县级各相关单位进行了任务分工,同时要求各镇(街道)、各部门要把深化简政放权、放管结合、优化服务改革放在突出位置,主要领导要亲自抓,积极探索创新,一项一项抓好改革任务的落实。

三、《浦北县推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施意见》的出台,对浦北县推进简政放权放管结合优化服务改革工作有何意义

(一)为我县推进简政放权放管结合优化服务改革工作指明方向,为加快推动形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境。更好发挥市场和社会的作用,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供了保障

(二)明确了各部门的职责。充分发挥主管部门在推进简政放权放管结合优化服务改革工作中的作用,协同制定实施了一系列推进简政放权、优化服务、便民利民的政策措施,释放了改革红利,激发了市场活力,提高了办事效率,为全县经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。



2017年4月6日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭