首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县进城务工人员随迁子女入读义务 教育学校政策解读

发布日期:2017-04-12 17:36   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、出台《浦北县进城务工人员随迁子女就读义务教育学校实施意见》是否有法律依据?

1、法律依据

我国义务教育法:

第四条 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

第五条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

根据上述法律,我国所有适龄儿童不论在本国何地都应有平等接受义务教育的权利,不能以户籍地而限制进城务工子女入学接受教育。

二、进城务工人员随迁子女入读义务教育学校为何要在开学前事先申请备案?

根据我国义务教育招生入学规定,学校划片就近招生就读,这是为了学生合理分流,不至于热选中心区学校,造成大班额,学额紧张。所以需提前申请,提交材料审核,不属于辖区内的学校不可以招收,引导其到应属学区学校入学。
      

  、为什么要设置一定的条件?

 理由一:我县教育资源有限。近几年,县政府已投入大量资金,新建、扩建了一批义务教育学校。但由于进城务工人员规模不断扩大,随迁子女人数不断增多,接受随迁子女就读压力不断加大,学校学位严重不足,建学校的速度赶不上进城务工人员子女就读需求。
       理由二:要求提供孩子父母(监护人)在我县的居住证、务工证明、住所证明,是便于了解孩子监护人是否在我县(镇)工作和生活,孩子是否和监护人生活在一起。如果把孩子单独放在我县镇区学校就读,家长监护不到位,不利于孩子的身心健康成长,同时还会出现“就读移民”或者“留守儿童”。
     理由三:外县户籍务工人员须持居住证,是因为外县户籍不属于本地常住人员,其应依法取得居住证才可以在本地居住,这也是便于公安管理。

理由四:在学额有限的前提下,设置一定的条件,也是为了体现公平。

 


                  20174月10日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭