首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县重点货运源头监管制度》 政策解读

发布日期:2017-04-12 17:40   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《浦北县重点货运源头监管制度》(以下简称《源头监管制度》)的出台背景

2011年7月,交通运输部下发《关于加强道路货运车辆超限超载源头治理工作的通知》(交运发〔2011〕355号),2016年7月,交通运输部 、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局等五部门联合下发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号),两份文件要求各地交通运输主管部门要在当地政府的领导下,将贯彻落实《公路安全保护条例》、加强货运源头监管作为一项紧迫而重要的工作任务,进一步提高思想认识,切实落实责任和管理措施,坚持路面执法与源头监管并重的治超方针,在严格路面执法的同时,强化货运源头监管,积极探索建立治超长效机制。因此,制定出台《源头监管制度》对于认真贯彻执行《公路安全保护条例》以及交通运输部、自治区交通运输厅和钦州市交通运输局关于强化货运源头治理的工作部署,规范我县货运源头治理工作,明确工作职责,完善治超长效机制具有重要意义。

二、《源头监管制度》的主要内容

(一)明确重点货运源头监管的原则和工作目标。坚持“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的原则,通过对货运源头重点监管单位(以下简称货源单位)的严格监管,防止超限超载车辆出场(站)上路,进一步规范货运市场秩序,更好地服务经济社会发展和人民群众生产、生活需要。

(二)明确各有关部门的工作职责分工。在县政府的统一领导下,县交通运输、公安交警、国土资源、安监等相关部门各负其责,协调配合,共同推进以源头治理为重点的治超工作平稳有序进行。各镇政府(街道办)是重点货运源头监管的责任单位,具体落实辖区内货运源头监管工作。

1. 根据《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》规定,交通运输部门负责公路超限治理,公安交警部门负责道路超载治理以及相关车辆管理工作。

2. 按照“谁审批、谁监管”的原则,国土资源、安监等审批部门按照审批监管权限,对矿山企业、沙石料场等货源单位依法做好源头监管工作。

3. 根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输条例》《行政审批权责清单》等规定,货运车辆的审批监管、公路超限运输的监管,权限已下放至各镇(街道)交通站,国土资源、水利等部门关于矿山、采砂等的监管权限也下放到各镇(街道),县级职能部门主要起协调指导作用,因此各镇(街道)应根据属地原则,组织辖区内相关部门具体履行重点货运源头监管责任。

(三)明确重点货运源头监管措施、巡查监管任务和工作要求。由各镇(街道)重点货运源头监管联合执法队伍按照属地管理原则,采取常规巡查与突击检查相结合、一般例行巡查与重点巡查相结合的巡查方式,对经县本级、各镇(街道)公布的货源单位的车辆、驾驶员实施重点管控。根据法律法规授予交通运输、公安交警执法人员相关权限,以查验货运车辆证照、货运车辆实际装载情况,查验货源单位是否违规放行超限超载车辆出场等情况,以及是否切实履行监督管理责任、及时制止、查处违法装载行为。

(四)明确货源单位主体责任。《公路安全保护条例》已明确规定货源单位具有采取有效措施,防止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)的责任。《超限运输车辆行驶公路管理规定》、交通运输部《关于加强道路货运车辆超限超载源头治理工作的通知》(交运发〔2011〕355号)规定货源单位应配备检测设备,对出场车辆进行计重,建立健全货运源头治超登记等措施。《源头监管制度》主要是对上述规定进行具体细化,使其更明确、更具有操作性。

(五)明确违反货运源头管理规定的查处措施。对超限、超载车辆配载、放行出场(站)的,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,存在无牌无证、证照不全、超限超载运输等行为的,应按重点货运源头管理有关规定进行查处,查处措施应具有明确的法律法规依据。同时结合当前国家、自治区、市、县有关信用管理的规定,将违法违规行为列入信用信息在政务网上进行公示并实施联合惩戒。

三、《源头监管制度》对我市治超工作的积极意义

(一)落实货源单位主体责任。《公路安全保护条例》出台前,治超工作主要侧重于对路面超限车辆的查处,对货源单位的监管缺乏相关法律依据。但在运输过程中,一些货源单位为了追求经济效益,对出场车辆不予称重,甚至在明知车辆已超重的情况下仍然予以装载,致使超限超载车辆出场上路,加大了路面治超的压力,也严重扰乱了交通运输市场秩序。针对此种情况,《公路安全保护条例》规定,煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的经营人、管理人应当采取有效措施,防止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。因此出台《源头监管制度》,具体明确货源单位在货运配载方面的要求和责任,督促落实货源单位主体责任非常必要,有利于强化货运装载企业主动治超、合法装载的意识,为超限治理把好源头关。

(二)规范源头执法监管。《源头监管制度》规定了在县政府的统一领导下,县交通运输、公安交警等相关部门各负其责,各镇(街道)按照属地管理原则具体履行监管责任,同时明确了执法巡查频率、检查内容以及相关处理措施等,为落实源头执法监管责任,规范执法行为提供依据。

 

 

 

                               2017年4月10日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭