首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于对《浦北县政府和社会资本合作 工作实施方案》的政策解读

发布日期:2017-04-15 09:25   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

按照中央、自治区、市的部署要求,为推进我县政府和社会资本合作工作的开展,由我局牵头县发改局拟定了《浦北县政府和社会资本合作工作实施方案》,并对相关政策进行解读。

一、制定的必要性

政府和社会资本合作是指政府为增强公共产品和服务供给能力,提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。开展政府和社会资本合作,有利于创新投融资机制,拓宽社会资本投资渠道,增强经济增长内生动力;有利于推动各类资本相互融合、优势互补,促进投资主体多元化,推动发展混合所有制经济;有利于减轻财政支出压力,提高重大项目建设的保障能力;有利于理顺政府与市场关系,加快政府与市场关系,加快政府职能转变,打破行业垄断和市场壁垒,盘活社会资本存量,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

二、制定的依据

(一)《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60);

(二)《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知(国办发〔2015〕42);

(三)《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见(发改投资2014〕2724);

(四)《财政部关于推广政府和社会资本合作模式有关问题的通知(财金2014〕76);

(五)《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知(财金2014〕113);

(六)《钦州市人民政府关于开展政府和社会资本合作的实施意见(钦政发2015〕28)。

三、制定的原则

(一)政府引导、市场运作。

(二)依法合规、重诺履约。

(三)公开透明、公众受益。

(四)积极稳妥、协同推进。

四、项目适应范围

主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。

五、项目操作模式

项目具体操作模式选择主要由收费定价机制、项目投资收益水平、风险分配基本框架、融资需求、改扩建需求和期满处置等因素决定。主要有经营项目、准经营性项目、非经营性项目、其他适宜开展PPP项目。


2017年4月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭