首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县2017年农业支持保护补贴资金发放项目实施政策解读

发布日期:2017-04-16 16:29   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、指导思想

按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出重在政策调整,坚持以科学发展观为指导,以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴体系为手段,创新粮食生产经营机制和财政支农机制,推进农业农业支持保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,促进粮食生产的规模化、织组化。

二、基本原则

(一)保证存量,调整增量。按照“存量调结构,增量促改革”的原则,坚持粮食生产补贴力度不减,优化补贴支出结构;农业支持保护补贴增量资金用于创新财政支农方式,支持粮食规模生产,提高政策实施效果。

(二)保补挂钩,注重绩效。将农业支持保护补贴直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,促进农民主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间

(三)坚持公平、公正、公开原则。在补贴发放过程中要始终做到“补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开、资金直补到户、据实进行结算”,确保补贴资金按时足额发放到农户手中。

三、主要目标

通过耕地地力保护资金发放工作,使全县粮食生产局面明显改观,有效保护耕地地力,提升粮食生产潜力,粮食播种面积及粮食产量基本保持稳定。

四、农业支持保护补贴要求

1、补贴对象和面积:所有拥有耕地承包权的农户。补贴面积为耕地承包权的农业户面积剔除被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等面积之后的面积。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

2、补贴依据:补贴资金原则上与农户承包耕地面积挂钩。本县农户补贴面积原则以2015年农户计税耕地面积减去2016年国家已征收为非农面积及农户在计税耕地面积上建房的面积为基础做为2017年计税耕地面积。

3、补贴标准:由县人民政府根据自治区下达资金总量及各镇(街道)汇总确定农业户补贴面积合计数测算确定。

4、补贴发放。用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

5、补贴用途。为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,各地创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

五、各部门职责

各镇人民政府(街道办),农业、财政部门负责所辖行政区域农业支持保护补贴项目实施工作的组织管理和监督指导工作。

农业部门具体负责制定方案、落实项目、宣传发动、等组织实施工作,会同财政部门做好补贴面积核实、汇总、上报工作。

财政部门具体负责落实补贴资金拨付、监管工作,协助农业部门做好补贴面积核实、汇总、上报工作。

各镇人民政府(街道办)负责组织所辖各村农业支持保护补贴面积的登记、申报、公示、审核、汇总、录入、上报。




浦北县农业局

2017年4月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭