首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作》的政策解读

发布日期:2017-04-23 11:15   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、制定该文件的必要性

鉴于我县的农贸市场外环境检测存在有H7N9病毒,存在人感染的高风险性,为了切实抓好H7N9禽流感疫情防控工作,进一步强化当前联防联控工作,保障人民群众健康安全,维护社会稳定,须印发《浦北县人民人感染H7N9禽流感联防联控工作方案的通知》的文件。

二、相关的政策依据    

(一)根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫治》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》

(二)国家卫生和计划生育委员会、农业部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理总局印发《关于进一步加强活禽市场管控切实做好H7N9防控工作的通知(国卫应急发〔2017〕10号);自治区卫生计生委《关于进一步加强基层医疗卫生机构H7N9疫情防控工作的通知》(桂卫基层发〔2017〕2号);钦州市人民政府办公室《关于建立人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作机制的通知》(钦政办〔2017〕28号);浦北县人民政府办公室关于印发《浦北县人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕5号)。                                                                                                                                                                                                                                                                      

 三、成立浦北县应对H7N9疫情联防联控工作领导小组

我县高度重视,加强组织领导,县政府成立浦北县应对H7N9疫情联防联控工作领导小组,任梁光宁副县长为组长,黄波副主任、陆建绍局长为副组长,各成员单位的主要领导人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由县卫计局局长兼任,形成政府主要领导负总责、分管领导具体抓,各有关部门分工协作的工作机制。

四、职责分工

明确联防、联控成员单位职责,各负其责,协调配合,形成联防联控合力。

五、工作要求                                                                                                                                                                                                                                                                

(一)制定工作方案。各成员单位制定本部门人感染H7N9禽流感防控工作方案,并按照本方案要求和职责分工,切实抓好各项措施的落实。

(二)召开联席会议。由县卫计局牵头负责定期召开县防控人感染H7N9禽流感工作联席会议,遇有重大事项邀请县政府有关领导参加,汇报工作开展情况,研究部署下一步工作要求。

(三)加强沟通协调和信息报送。各成员单位之间要加强沟通、协调、配合,及时互通疫情监测信息,做到分工协作、信息共享、密切配合。并启动日报告制度。

(四)开展应急监测。县各级医疗卫生单位和县疾控中心部门加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测。县工商、畜牧部门、市场及物业管理部门要加强对禽鸟批发市场的监测。

(五)维护社会稳定。在县委宣传部的统一协调指导下,各成员单位做好宣传工作,避免出现社会恐慌,共同维护社会稳定。

(六)切实加强领导。各成员单位高度重视人感染H7N9禽流感防控工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做好物资人员准备,保障经费支持,加强督促检查,确保工作落实。

     

 

 

                                   2017年4月21

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭