首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县审计局关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》的政策解读

发布日期:2017-04-26 17:11   来源:   作者:浦北县审计局  

根据县委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》精神,浦北县审计局制定了《浦北县审计局关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,现将有关政策解读如下。

一、制定的原因

为进一步深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,持续深入落实全面从严治党要求,巩固贯彻落实中央八项规定精神成果,根据县委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,结合本局实际,制定本细则。

二、主要内容

(一)改进调查研究

到基层调查研究要紧紧围绕调研主题,实事求是安排考察内容,深入挂点联谊镇、联系村开展调研活动,了解农村工作真实情况,探究农村工作开展中出现的问题及困难。下基层,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。认真做好驻村、下基层调研工作日志,广泛收集社情民意,解群众之所忧,想群众之所想。收集农村干部群众急需解决的问题,进行跟踪调查并帮助解决落实。局领导在基层调研过程中一切从简,不接受任何礼品,一般情况下不在乡(镇)就餐。

(二)简化接待工作

严格贯彻执行《浦北县党政机关国内公务接待管理办法》,从严控制公务接待范围和标准。上级领导来我局调研,不在边界迎送,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草。不以任何名义赠送礼物、纪念品、土特产。根据工作需要,可安排1次工作餐,并严格控制陪餐人数。接待对象10人以内的,陪餐人数不超过3人;超过10人的,不超过接待对象人数的三分之一。工作餐不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不上烟酒,不使用私人会所、高消费餐饮场所。

(三)精简会议活动和文件简报

一是减少会议活动数量。能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。每月除全局干部职工业务会议外,能现场解决的工作,尽量不另行安排开会。

二是控制会议活动规模和时间。局内召开的年度工作会议,原则上不邀请县领导出席,如确有所需,可按程序向上级报批。每月除全局干部职工会议全体人员参加外,其余会议只安排相关的股室、中心负责人参加,无需全体参与。局内召开的会议一般不超过2个小时,如需讨论的会议,要精心设置主题,合理安排时间。坚持开短会,讲短话,提高会议效率和质量,避免出现会议时间长、内容空洞等现象。

三是精简各类文件简报。没有实质内容可发可不发的文件简报,一律不发。根据工作特点,除必要的审计通知书、审计报告、审计决定、审计结果报告及其他规定需要发文外,不单设简报发放。在严格安全保密的前提下,利用政务办公系统、审计管理系统及腾讯通软件、Q群等方式,采用电子文档的形式上传下达文件、材料,减少纸质公文数量。

(四)加强管理监督

一是改进审计工作作风。局领导班子成员要带头改进工作作风,做好全局干部表率。严禁工作中出现官僚作风、走马观花、“吃拿卡要”等现象,进一步完善机关效能建设各项制度,强化干部职工管理制度,对发现的问题进行落实整改,确保成效。

二是发挥审计功能作用。充分发挥审计监督职能,加大审计监督力度,结合预算执行审计、经济责任审计和专项资金审计等各项审计工作,把贯彻落实中央“八项规定”和“三公”经费的管理使用情况作为审计监督的重点内容,对违反八项规定的人和事予以坚决查处。




浦北县审计局

2017年425
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭