首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县越州橄榄核心示范区创建工作方案》政策解读

发布日期:2017-04-27 10:03   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、背景依据

根据《广西现代特色农业示范区建设(2016—2017年)行动方案》(桂政办发[2015]127 号)和《广西现代特色林业(核心)示范区创建方案》(桂办发[2016])精神,为深入贯彻落实中央关于大力推进生态文明建设的战略部署,推动生态林业、民生林业发展,不断培育壮大生态经济,加快我县美丽浦北、生态文明示范区建设步伐。按照浦北县第十七届人民代表大会第二次会议《政府工作报告》要求,今年新建一批自治区、市、县级现代特色农业(核心)示范区。 2月22日,在市第五届人民代表大会第二次会议上,我县又提出了关于要求支持浦北县创建现代特色林业(橄榄)示范区的建议,得到了市的高度重视和大力支持,市人大常委会把示范区的创建作为重要议题,领导亲自领衔重点督办。为此,县委、政府决定开展浦北县越州橄榄核心示范区创建工作。

二、主要内容

《方案》分为五大部分,第一部分为总体思路和主要目标,共2条。第二部分为工作要求,共6条。第三部分为实施步骤,共3条。第四部分为工作职责。第五部分为保障措施共3条。

三、总体思路和主要目标

根据上级有关文件要求,以改革创新为动力,以林业转型升级和农民增收致富为目标,按照“市场主导、政府引导、业主运作、多元投入、特色兴县”的原则,创建以广西北部湾珠乡橄榄食品有限公司为经营主体,高起点规划、高标准建设、高水平管理,建设产业集聚、技术集成、经营集约的浦北县越州橄榄示范区。

创建目标为在三合镇新村村委建成集特色林业、生态旅游、科普宣教、产业文化四大功能为一体的3000亩橄榄特色林业示范区。打造“古橄榄群落观光、森林生态康养、橄榄溪谷探秘、橄榄产业文化” 为主题的3A级森林生态旅游景区,争创自治区级林业示范区。

四、示范区创建要求

为更好地开展示范区创建工作,按照《广西现代特色林业(核心)示范区创建方案》,对我县橄榄示范区创建工作提出了六个方面的总体要求,一是加快体制机制创新;二是加强基础设施和物质装备建设;三是强化科技支撑;四是发展特色主导产业;五是提升产业组织化程度;六是积极拓展社会化服务。

五、示范区创建实施步骤

结合我县实际情况,示范区创建工作分为三个步骤,即起步阶段、全面推进阶段和巩固发展阶段。起步阶段主要完成规划编制、规划用地、项目施工设计、资金预算、项目招标等工作,重点推进“三通一平”等基础设施建设和前期相关准备工作,完成第一批400亩橄榄种植示范基地建设;全面推进阶段主要全面推进示范区各项基础设施建设,建立系统的资料档案,并争创自治区级现代特色林业示范区;巩固发展阶段主要整合农口部门等相关部门的项目资金,进一步推进建设示范区,提高示范区的规模化、标准化、集约化、现代化水平。

六、示范区创建工作职责

为顺利推进示范区的创建工作,按照创建内容,将建设责任落实到各相关单位。各责任单位按相关职责重点做好示范区规划、土地流转、基础设施建设、品牌打造等工作,要各司其职、各负其责,形成合力,共同抓好示范区创建工作,扎实开展。

七、保障措施

为确保示范区创建工作有序开展,一是加强组织领导,成立县越州橄榄示范区创建工作领导小组,加强对创建工作的领导,各镇(街道)各部门也要高度重视,单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。二是明确职责,对示范区经营主体、各相关单位的职责进一步进行了明确。三是要求各部门之间要密切配合,加强沟通协调,加强信息采集,及时反馈问题,以便统筹解决。




2017年4月25日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭