首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

广西壮族自治区工业和信息化发展专项资金管理办法政策解读

发布日期:2017-04-27 15:26   来源:   作者:浦北县工信局  

一、制定背景

按照财政部关于整合财政专项资金的部署要求,财政厅将原企业技术改造资金、信息化与工业化融合专项资金、产业化发展资金、工业园区发展资金、标准厂房建设补贴资金以及承接产业转移等性质相同、支持方向相近的资金统一整合为工业和信息化发展专项资金。为进一步加强自治区工业和信息化发展专项资金的管理,提高资金使用效益,自治区财政厅、工业和信息化委员会联合制定出台《广西壮族自治区工业和信息化发展专项资金管理办法》;同时,废止了财政厅、工业和信息化委员会(原自治区经委)制定的《广西壮族自治区企业技术改造资金管理办法》(桂财企〔200722号)、《广西壮族自治区承接产业转移专项资金管理暂行办法》(桂财企〔200933)、《广西壮族自治区信息服务业发展专项资金管理办法》(桂财企〔2012123号)和《广西壮族自治区工业园区发展专项资金管理办法》(桂财企〔201383号)。
二、主要内容
自治区工业和信息化发展专项资金的使用和管理遵循公开透明、公平公正的原则,支持人方式主要有无偿补助、贷款贴息、财政奖励等;支持的范围包括工业企业技术改造、信息化和工业化融合、新材料新技术推广应用和新产品产业化生产、信息服务业、工业园区建设以及承接产业转移项目等。
三、特点和创新之处
一是体现了资金整合的需要。管理办法将原企业技术改造资金、工业园区发展资金、信息服务业发展资金、承接产业转移专项资金等支持产业发展的资金进行了整合,支持范围有所扩大。
二是增加了项目建设进度的要求。管理办法要求申报的项目应当具备实施条件,短期内无法实施的项目、或计划实施第一年的工程进度预计未能达到固定资产投资计划30%的项目原则上不得申报,防止企业虚报项目骗取财政资金。
三是增加了资金绩效考评的要求。管理办法要求项目单位在申报专项资金项目时,应按规定设置可量化、可衡量的绩效目标,未按规定编制项目绩效目标的项目原则上不予安排资金。各市、县财政局、工业和信息化委要加强专项资金绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,年度终了后及时开展绩效评价,并将绩效评价报告报财政厅和自治区工业和信息化委。
四是增加了项目验收的要求。管理办法要求各市、县工业和信息化委会同当地财政局负责本地区项目验收工作,原则上在项目建成投产后6个月内组织实施。对未能够通过验收的项目,要收回已拨付的扶持资金;对固定资产投资未能完成计划80%以上的项目,按照一定比例调减扶持资金额度。
五是增加了执行时效的要求。管理办法明确了该政策的实施期限为印发之日起至20201231日结束,到期自动失效,增强了政策执行的时效性。


                                                       2017年4月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭