首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

广西壮族自治区中小企业发展专项资金项目竣工验收管理办法政策解读

发布日期:2017-04-27 15:29   来源:   作者:浦北县工信局  

一、背景依据

为加强中小企业项目管理,规范自治区中小企业发展专项资金项目竣工验收工作,全面考核项目实施情况,促进项目按时竣工投产,发挥效益,自治区工业和信息化委、财政厅共同制定了《广西壮族自治区中小企业发展专项资金项目竣工验收管理办法》。

二、意见采纳

验收管理办法征求过各市工业和信息化管理部门意见。

三、目标任务

项目实施单位在项目竣工后半年内按照项目申报程序向所属市、县工业和信息化部门和财政部门提出验收申请报告,并报送项目建设及专项资金使用情况的有关材料。因特殊原因不能按时竣工的项目(包括项目在实施过程中,由于受市场及技术等原因的影响,需调整建设内容、目标和完成时间的),项目单位应向当地市、县工业和信息化部门报送项目延期或调整报告,经自治区工业和信息化委、财政厅批准后方可进行调整,并按批准调整的内容进行竣工验收。

四、主要内容

项目验收管理工作重点对项目目标、建设内容、资金使用和项目管理等四个方面进行考核和验收,主要验收内容如下:

(一)项目目标:项目是否达到预期的生产能力、经济效益和社会效益。

(二)建设内容:项目分项建设内容的完成情况。

(三)资金使用:补助和贴息资金账务处理及资金到位使用情况,借款合同真实合规情况,贴息期内按合同规定还本付息情况以及银行贷款使用的情况。

(四)项目管理:项目完整独立的财务核算体系的建立及项目文件档案的建立与管理情况。

获专项资金扶持额度100万元以下(不含100万元)的项目,由向自治区申报项目的市、县工业和信息化部门会同同级财政部门组织验收,验收组人员不少于5人,采取文件审查和现场查验相结合的方式,由专家出具财务、技术等验收意见,各市、县工业和信息化部门会同同级财政部门根据专家的意见出具是否同意通过验收意见。

获专项资金扶持额度在100万元以上(含100万元)的项目,由市工业和信息化委会同市财政局组织验收,验收组人员不少于5人,采取会议审查和现场查验方式,由专家出具财务、技术等验收意见,市工业和信息化委会同市财政局根据专家的意见出具是否同意通过验收意见。

五、涉及范围

凡获得自治区中小企业发展专项资金(以下简称“专项资金”)支持的项目,竣工后均应按照本办法进行验收工作。

六、执行标准

项目的验收管理工作是指运用科学、规范、统一的考核方法,对项目进行综合性考核与评价。验收管理工作坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,保证验收管理工作的严肃性和科学性。

竣工验收的依据:财政资金项目计划下达及项目内容调整批准文件,项目核准或备案文件, 项目可行性研究报告书(项目申请报告书),与专项资金管理相关的制度规定和财务会计制度及国家有关规范性文件。


                                                     2017年4月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭