首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于加快推进网上政府服务体系建设工作的政策解读

发布日期:2017-05-04 11:17   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

(2017年5月2日)

推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。为加快推进“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,国务院于2016年9月25日下发了《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),文件的总体要求是认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。为了顺利实施“互联网+政务服务”工作,文件要求“坚持统筹规划、问题导向、协同发展和开放创新原则”推进。

为了贯彻实施(国发〔2016〕55号)文件,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),结合《广西政务服务“十三五”规划》,加快推进网上政府服务工作,促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地,广西壮族自治区人民政府于2016年12月7日,广西壮族自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔2016〕65号)。

一、桂政发〔2016〕65号文的总体要求是:(一)总体思路。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,深化顶层设计,强化“高标准、高品质、高效能”的工作思路,通过政务服务、政务公开、政府治理创新与互联网、云计算和大数据的深度融合构建网上政府平台,进一步转变政府职能,促进简政放权、放管结合、优化服务,规范政务公开,推动政府治理的创新与开放,提升政府科学决策能力和治理水平。

(二)主要目标。到2017年,建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事,推动政务服务“一窗进出(一个窗口进出),双线协同(线上线下业务协同),三向联办(跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理)”,政务服务和政务公开标准化、网络化水平显著提升。到2020年,实现互联网与政府治理深度融合,网上政府初步形成。全区各级政府服务大众、服务市场和服务社会的能力和效率大幅度提升;政务运行规范、公开、智慧程度明显提高;政府治理的开放性与多元化水平明显改善;以大众创新、开放创新、协同创新为特征的政务环境基本形成。

二、重点任务:(一)强化网上政府业务支撑体系建设:(1)优化再造政务服务;(2)推进办事指南规范化;(3)优化再造服务流程;(4)推进服务事项网上办理;(5)推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展;(6)全面公开服务信息;(7)促进政务服务向基层延伸;(8)进一步完善投资项目在线并联审批监管。(二)加强网上政府运行平台体系建设:(1)建设全区统一的网上政务服务平台;(2)建设网上政务公开平台;(3)建设行政权力网上运行平台(4)建设公共资源交易信息化平台;(5)建设统一的数据共享支撑平台体系;(6)建设网上政府运行监督管理信息化平台;(7)建设全区统一的政府网站集约化平台。(三)完善网上政府保障体系建设:(1)制定网上政府相关标准规范、管理办法和制度;(2)推进计算和存储集约;(3)建设广西电子政务内网(政府部分;(4)建设广西电子政务外网;(5)加快推进光纤网络建设和应用;(6)提升云计算、大数据、移动互联网等服务供给能力;(7)建立网络安全态势感知与监测预警体系

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭