首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县2017年餐饮油烟及露天烧烤整治工作方案》政策解读

发布日期:2017-05-11 18:37   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

2017年5月9日,浦北县人民政府办公室印发了《浦北县2017年餐饮油烟及露天烧烤整治工作方案》(浦政办通〔2017〕35号),旨在通过开展餐饮油烟及露天烧烤专项整治,进一步防治餐饮场所污染,改善环境质量,着力解决空气环境质量下降问题。有关政策解读如下:

 一、出台《方案》法律文件依据: 《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发大气污染防治行动工作方案的通知》(桂政办发〔2014〕9号)、《钦州市大气污染防治行动方案》(钦政办〔2014〕54号)、《钦州市2017年餐饮油烟及露天烧烤整治工作方案》(钦政办电〔2017〕61号)。

二、目标意义:通过集中整治,依法取缔非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤(夜宵排挡),建立长效监管机制,规范临时设摊餐饮经营行为,严厉查处未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施行为,大力改造沿街直排油烟场所,确保年内基本实现城区餐饮无违规露天直排油烟现象,餐饮油烟污染投诉明显下降,城区空气质量显著提升。

三、有关条文解读

条文:全面取缔城区除开易受影响的建筑物。烟道应做好密封完好,禁止人为稀释临时规范点非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤摊点,依法整治餐饮门店外设置灶台(烧烤台)店外经营行为。

解读:占用公共场所露天经营餐饮、烧烤摊点,在经营过程中多数露天餐饮店尚未安装有油烟净化设施,不仅仅影响一个城市的市容,直接排入空气中的油烟更是直接影响生态环境,危害市民身心健康。因此将餐饮店、烧烤店进行规范化运行尤为重要。

条文:在城区范围内推广使用电、天然气等清洁能源,严禁使用蜂窝煤等污染严重的散煤。

解读:燃烧蜂窝煤最主要产生的有害物质就是硫,燃烧后生成二氧化硫,不仅影响空气环境质量,对人体危害及大,影响居民身心健康。为减少燃煤带来的粉尘、一氧化碳、二氧化硫等有害物质,禁止燃烧蜂窝煤等严重污染的散煤,积极推广使用电、天然气等清洁能源。

四、有关标准限值解读

(一)《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)

解读:《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中规定了餐饮业单位的最高允许排放浓度和油烟净化设施的最低去除效率。

1. 适用范围

(1)该标准适用于城市建成区;

2)该标准适用于现有饮食业单位的油烟排放管理,以及新设立饮食业单位的设计、环境影响评价、环境保护设施竣工验收及其经营期间的油烟排放管理;排放油烟的食品加工单位和非经营行性单位内部职工食堂均参照本标准执行。

3)该标准不适用于居民家庭油烟排放。

2.标准限值

《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准限值如下。

     

  1   饮食业单位的规模划分

规模

小型

中型

大型

基准灶头数

≥1,<3

≥3,<6

>6

对应灶头总功率

1.67,<5.00

≥5.00,<10

≥10

对应排气罩灶面总投影面积(㎡)

≥1.1,<3.3

≥3.3,<6.6

≥6.6

 

2   饮食业单位的油烟最高允许排放浓度和油烟净化设施最低去除效率

规模

小型

中型

大型

最高允许排放浓度(mg/㎡)

2.0

净化设施最低去除效率(%)

60

75

85

(二)有专用烟道的餐饮店

有专用烟道的餐饮店一般是指安装有油烟净化设施的餐饮店,并保证操作期间按要求运行的饮食店。

1.相关规定:排烟筒出口段的长度至少应有4.5倍直径(或当量直径)的平直管道。

2.排气筒出口朝向应避开易受影响的建筑物。

3.烟道应做好密封完好,禁止人为稀释烟道中污染物浓度。

(三)超标规定

 排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施,并保证操作期间按要求运行。油烟无组织排放视为超标。

 

 

                          

                           2017年5月9日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭