首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县南流江流域水环境综合整治方案》政策解读

发布日期:2017-05-11 08:56   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《方案》出台背景

2016年,中央第六环境保护督察组向广西壮族自治区反馈的情况,其中有南流江因养殖和生活污水直排,干流水质呈下降趋势,氨氮浓度有所上升。反馈意见涉及到我县的南流江流域,本着以改善和提升水环境质量为核心,强化源头控制,水陆统筹、河库兼顾,对江河实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理的目的。根据《中华人民共和国水污染防治法》以及《水污染防治行动计划》和《浦北县水污染防治行动计划工作方案》等法规,县委、县政府专门召开集相关部门研究制定了本《方案》。

二、《方案》出台意义

通过明确目标、各部门任务分工和工作要求,开展对畜禽养殖场的清理整治、水产养殖规范整治、城镇生活污水处理、工业园区污水处理、入河排污口综合整治、打击非法采砂等一系统措施,改善南流江流域水环境质量,保护好南流江流域生态环境,确保南流江交界断面及境内重要支流水质达到指标要求。

 三、标准规范的解读

(一)地表水环境质量标准(GB3838—2002)Ⅲ类水质标准。

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

地表水环境质量标准基本项目共24个。

(二)畜禽养殖禁养区、限养区

我县2016年12月27日印发《浦北县畜禽规模养殖禁养区限养区划定方案》(浦政办通〔2016〕109号),对浦北县境内畜禽养殖进行了禁养区、限养区的划定。其中包括“境内主要江河(马江、小江水库、张黄江、武利江、南流江、温汤江、石梯江、武思江)常年水位线或常年洪水淹没线沿岸两侧范围内自然水体沿岸两侧200 米范围(含200 米)。”明确了浦北县辖区范围内禁止畜禽养殖的区域。

二、条文的解读

条文:加快镇级生活污水处理项目建设。加快泉水、石埇2个镇生活污水处理厂及管网建设,同时推进属于南流江流域的安石、大成、白石水、北通、三合、龙门、福旺镇污水处理项目,2017年10月上旬前建成投入运行。完善张黄镇污水收集管网,确保2017年6月底前污水处理设施投入运行。积极争取平睦镇生活污水处理项目。

解读:由于南流江水质下降主要是氨氮、总磷两项指标的上升,沿江生活污水直排是主要原因。因此加快沿江生活污水处理项目建设,能有效减少污染物排放量。安石、大成、白石水、北通、三合、龙门、福旺镇污水处理项目已列入2017年必须完成的建设项目。

条文:制定南流江流域砂场专项整治方案,整顿和规范砂场秩序。对非法采砂场,一律予以关闭、取缔。2017年5月中旬前开展一次对南流江河道非法采砂场的专项打击行动。

解读:由于非法采砂对南流江流域造成生态破坏。无序采砂,河床深度下切,入渗加重,枯季水位下降,水量变少,水面变窄,破坏了生物赖以生存的环境。偷挖行为使砂石裸露,干燥后表层的细沙成为尘土,风吹造成扬尘,污染环境。河砂偷挖乱采,形成的大坑成了垃圾场,生活垃圾容易通过更粗的颗粒层渗透污染地下水,垃圾也可能被河水带到河流下游,污染当地及下游的生态环境,致使水生生物栖息生存环境恶化。因此必须严厉打击非法采砂行为。

 

 

                         2017年5月9日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭