首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《开展城区“三清理”专项整治 工作实施方案》的政策解读

发布日期:2017-05-13 08:05   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  


一、实施的必要性

2015年12月开展城区市容市貌环境卫生综合整治以来,县城区市容市貌环境卫生取得了初步成效。城区主要街道干净整齐整洁,市容市貌焕然一新。但城区内广告乱贴乱挂、遮阳篷(伞)乱设置,小街小巷乱堆乱放、乱搭乱建等影响市容市貌环境卫生的现象依然广泛存在,造成部分市民法律意识淡薄、邻里之间矛盾突出, 这种乱象不但影响市容,而且易引发社会不稳定因素。同时,开展小街小巷“三清理”也是各级政府和职能部门认真贯彻落实国家、自治区有关法律法规的职责所在,是依法行政的要求。为此,开展城区“三清理”专项整治工作具有较大现实意义和推动依法行政起积极作用。

一是贯彻依法行政。坚持依法治国方略,推进依法行政是基础。开展城区户外广告清理,城区道路沿街商铺遮阳雨篷(伞)的清理、城区街巷乱搭乱建、乱堆乱放物品的清理,简称“三清理”是广西壮族自治区实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法(以下简称办法)中已作出的法律法规,全体人民必须遵守,是各级政府和职能部门必须依法依规履行的职责权利和义务。

二是明确职责任务。集中开展城区“三清理”工作,明确各职能部门职责和管理权限并提出时间节点和任务要求,提升市政系统执行力。

三是维护法律权威。城区户外广告设置,太阳伞遮雨棚(伞)设置,乱搭乱建、乱堆物品处置,国家和自治区出台生效的法律法规都有明确规定,但部分市民有法不依,法律意识淡薄,户外广告想建就建、想装就装,随意占用公共道路乱搭乱建、乱堆乱放,不但影响市容而且也损害了其他市民的权益,更是法律所不允许的。依法集中进行清理拆除,可更好维护法律权威和尊严。

四是可让县城综合整治成果惠及全体市民,推动文明县城创建,提升城市品位。我县城区经过一年多的综合整治,主次干道的市容市貌环境卫生取得了很好成果,受到点赞,但小街小巷“脏、乱、差”现象还很严重,群众很有意见,也确实与文明城市的标准要求存在差距。开展对小街小巷的综合整治,顺应民意,符合法律。不但可巩固县城综合整治成果,而且可提高市民法律意识,共创和谐社会,全面提升城市形象和品位。

二、开展城区“三清理”专项整治工作的法律依据。

城区开展户外广告清理、遮阳雨篷(伞)清理、乱搭乱建、乱堆放的清理等三清理专项整治工作的法律依据为:

一是关于“三清理户外广告”的依据是《办法》第十二条、

第十三条、第十四条、第十六条的法律法规。

二是关于“清理遮阳雨棚(伞)”的依据是《办法》第十

条的法律法规。

三是关于“清理小街小巷、乱搭乱建、乱堆乱放物品”的依据是《办法》第十五条的法律法规。

三、法律责任与行政强制措施

开展城区“三清理”专项整治工作全部依据广西壮族自治区实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法中相关法律法规。该《办法》中对违反“三清理”中的内容都作出了明确的法律责任,本工作方案中没有增加新的罚则。但为了整治工作深入人心、达成共识、形成合力,工作方案要求认真开展前期宣传发动,采取公告告知、摸底调查、责令整改、自行纠正等环节,最后再采取联合执法依法拆除、清除、清理等行政强制措施,确保整个专项整治工作公开、公平、公正,依法、文明、有序、和谐、顺利推进,为营造干净、整洁、整齐、有序的县城环境作出努力。


附件:广西壮族自治区实施《城市市容和环境卫生管理条例》




2017年5月11日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭