首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县突发地质灾害应急预案》政策解读

发布日期:2017-05-15 20:09   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《应急预案》出台背景

依据新修订的《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函[2013]47号)及《钦州市突发地质灾害应急预案》(钦政办〔2015〕49号),我局对全县地质灾害应急预案(2012年-2017年)进行了修订。

二、《应急预案》编制的目的

为提高我县突发地质灾害预防和处置能力,高效有序地做好突发地质灾害应对工作,避免或最大限度地减少灾害造成的损害,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。从而制定我县地质灾害应急预案。

三、《应急预案》编制的依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国家突发地质灾害应急预案》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20 号)、《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函[2013]47号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔2012〕53 号)、《钦州市突发地质灾害应急预案》(钦政办〔2015〕49号)等,制定本预案。

四、《应急预案》适用范围

本预案适用于全县范围内处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。本预案指导全县的突发性地质灾害应急工作。

     五、《应急预案》工作原则

   预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导、分工负责。在县委、县政府统一领导下,有关部门和各镇人民政府(街道办)各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、政府主导的管理体制。

六、《应急预案》中明确地质灾害灾情和险情分级

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级。

七、《应急预案》中明确各成员单位职责分工

(一)镇人民政府(街道办事处)根据地质灾害抢险救灾的需要成立地质灾害抢险救灾指挥机构。险情、灾情发生后及时开展应急救援工作,及时上报险情、灾情,做好灾后的善后处置工作。

(二)国土资源局职责:在县应急指挥部的统一领导下,县应急办的统一组织下,负责汇集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;贯彻县指挥部的指示和部署,协调镇地质灾害应急指挥部、县指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为县指挥部决策提供依据;组织应急防治与救灾的新闻发布;起草县指挥部文件、简报。负责县指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担县指挥部日常事务和交办的其他工作。

(三)其他部门职责。县财政局、民政局、应急办、人武部、消防大队、武警浦北中队、公安局、教育局、环保局、农业局、旅游局、水利局、地震局、水文站、气象局、监察局、交通运输局、卫计局、发改局、住建局、商务局、工信局、林业局、安监局、食品药品监管局、水产畜牧兽医局、文体广电局、浦北公路局、浦北供电公司、电信浦北分公司、移动浦北分公司、联通浦北分公司、人保财险浦北支公司、人保寿险浦北县支公司、阳光财产保险浦北支公司等有关部门按照各自职责,配合共同做好地质灾害应急处置相关工作。

八、《应急预案》中明确预警等级及采取措施

地质灾害气象预警分为四级:红色预警(Ⅰ级应急响应):地质灾害发生可能性很大(警报)。橙色预警(Ⅱ级应急响应):地质灾害发生可能性大(预警)。黄色预警(Ⅲ级应急响应):地质灾害发生可能性较大(注意)。蓝色预警(Ⅳ级应急响应):地质灾害发生可能性较小。

九、《应急预案》中明确地质灾害速报制度

各镇人民政府(街道办事处)接到地质灾害或险情后,应立即报告县应急办同时抄报县国土资源局。

十、《应急预案》中明确发生地质灾害时的应急处置

(一)先期响应

突发地质灾害发生后,事发地镇人民政府(街道办事处)和有关单位要立即采取措施,组织开展应急救援工作,并及时向上级人民政府、县国土资源局报告,启动相关应急预案,及时、有效地进行先期处置,控制事态。

(二)地质灾害险情和灾情应急响应(I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级)

出现地质灾害险情和灾情时,县政府和事发地镇人民政府(街道办事处)立即启动应急预案和应急指挥系统,部署本行政区域内的地质灾害应急防治与救灾工作,按速报制度上报地质灾害发生情况。

(三)应急响应结束

  经专家鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,应撤销划定的地质灾害危险区,应急响应结束。I、II级应急响应由自治区总指挥部宣布结束;III级应急响应由市地质灾害应急防治指挥部宣布结束;IV级应急响应由县地质灾害应急防治指挥部宣布结束。

本预案由浦北县国土资源局解读。


2017年5月15日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭